材料(パウンド1台人分)
- 卵
- 4個
- 卵黄
- 2個
- おいしい牛乳
- 300cc
- 生クリーム
- 200cc
- バニラオイル
- 数滴
- 砂糖
- 50g
- 【以下、カラメルソース】
- 砂糖
- 50g
- 水、お湯
- 各大さじ1
作り方
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- 1
- カラメルソースを作る。鍋に砂糖と水を入れて熱し、焦げて色が付いてきたら火からおろしてお湯を加え、よく混ぜてできあがり。型に流し込んでおく。
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- 2
- ボウルに卵、卵黄を溶きほぐして砂糖とよーくすり混ぜる。
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- 3
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- 生クリームと牛乳は合わせて、鍋で沸騰直前まであたため、2に少しずつ加えて、ホイッパーでしっかりと混ぜる。
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- 4
- 3にバニラオイルを加えて全体を混ぜたら、カラメルソースを流し込んだ型に、プリン液を流し込み、160℃に熱したオーブンで40分ほど湯せん焼きをしてできあがり!
おいしくなるコツ
特にありません。
きっかけ
ベストな配合を研究していて。まだまだ研究は続けます!