アプリで広告非表示を体験しよう

ジャム作りの副産物 「いちごシロップ」でゼリー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ジャム作りの過程ですくったシロップをなめてみたら、イチゴの味がぎっしり詰まっていました。今回は初めてづくしです。見よう見真似でゼリーを作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

いちごジャムのシロップ
200cc
100cc
ゼラチン(顆粒タイプ)
5g
いちご
10個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごを煮詰めているところ。浮いてくる泡(アク?)を丹念にすくい取ります。とってもとっても出てきます。
  2. 2
    200ccほどのシロップがたまりました。濾して白い泡を除き、小鍋にシロップと水、いちごを入れて火にかけます。沸騰する前にゼラチンを入れます。
  3. 3
    満遍なくかき混ぜてそのまま冷まします。冷めたらカップに移して冷蔵庫で冷やします。次の日おやつに戴きました。100%イチゴって味でした。

おいしくなるコツ

泡をすくった液を捨てなくてよかったと思いました。私は甘いのが苦手な方なのでこのレシピでは少し甘すぎる感じです。水は倍量の1:1の比率にすればよかったかなと思いました。

きっかけ

いちごジャムを作っているとアク取りを一生けん命します。でも、これは泡を取ると美味しいいちごシロップです。これを使っていちごゼリーにしました。

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
フルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/01 15:16
シロップだけでさみしい感じですが、しっかりイチゴを味わえました^^
菊丸33097408
しっかりイチゴの味がして美味しいですね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする