グレープフルーツのはちみつジンジャーマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
この後、レアチーズのトッピングに合わせたり、カステラに汁ごと合わせたり、色んなアレンジがききます。生姜汁でキリリとした風味をプラスするのがポイント!
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

グレープフルーツ
4玉
はちみつ
100gくらい
新生姜の搾り汁
大さじ3

作り方

  1. 1
    グレープフルーツは包丁で、りんごのようにくるくると皮をむき、房の薄皮に添って1回だけ包丁を入れ、手で身をはずしていく。その際、果汁もまとめてボウルに受ける。
  2. 2
    1のグレープフルーツに、新生姜の絞り汁と、たっぷりのはちみつをかけてマリネし、冷蔵庫で3時間~5時間ほど置く。
  3. 3
    【食べ方】
    まずは冷たく冷やしたものをそのままいただいて香りを楽しむ!
  4. 4
    【食べ方】
    市販のカステラに汁ごと乗せて、そのまま冷蔵庫で冷たく冷やして、しみしみになったところをいただく!カステラの甘みと、グレフルのさわやかさが最高だよ☆
  5. 5
    【食べ方】
    マリネを小鍋に入れて、ひと煮立ちさせ、あらかじめふやかした粉ゼラチン(汁200gに対して5g)を加え、ジュレにする。レアチーズのトッピングにするとさわやか!

おいしくなるコツ

生姜はすりおろしたら、繊維のまんまではなく、絞り汁だけを使っちゃいましょう。ほのかな風味が香って上品です。

きっかけ

1年中出回っているグレープフルーツだけど、実は6月が旬。みずみずしくジューシーな果肉を、はちみつでマリネし、同じく旬の新生姜を加えて、香りよく仕上げました。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
グレープフルーツ さわやか デザート 生姜
料理名
グレープフルーツのはちみつジンジャーマリネ

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/18 16:16
サッパリして美味しかったです。
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする