余熱調理で失敗なし☆☆☆カスタードプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すう5501
卵を全卵使用で、無駄なく作りました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

卵(全卵)Mサイズ
2個
牛乳
550ml
砂糖
50g
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    牛乳を耐熱容器に入れレンジで2分加熱する。
  2. 2
    ボールに卵を入れ溶きほぐし砂糖を入れてすり混ぜておく
  3. 3
    2にいを少しずつ入れながらよく混ぜ、バニラエッセンスを入れる。
  4. 4
    型に3を濾しながら流し入れ、ラップをかける。鍋に型を入れ、周りから熱湯を型の半分ぐらいまで注ぎ蓋をして中火にかける。
  5. 5
    沸騰したらそのまま1分ぐらい火にかけ、火を止め15分ぐらいそのままにする。
  6. 6
    15分たったら、とりだし粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし、このみで生クリームを飾る。

おいしくなるコツ

熱湯を加えるときは、型に入らないように注意して下さい。 入りきらない場合は2度に分けて作って下さい。

きっかけ

火にかけているとすがは言ってしまいやすいので、余熱で作ってみました。

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
関連キーワード
簡単 余熱調理 エコクッキング 節約ガス
料理名
カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

すう5501 簡単だけど安全、満腹のレシピを心がけています。 節約おやつを日々考え中♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/24 11:30
簡単美味しいレシピありがとうございました(*^o^*)バニラビーンズを入れましたが入れすぎました(^_^;)
関西最高揚げ物万歳
バニラビーンズとってもいい香りですよね~~。 私はお高いので使ったことがありませんが、とってもおいしそうですね@@

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする