余熱調理で失敗なし☆☆☆カスタードプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 牛乳を耐熱容器に入れレンジで2分加熱する。
- 2 ボールに卵を入れ溶きほぐし砂糖を入れてすり混ぜておく
- 3 2にいを少しずつ入れながらよく混ぜ、バニラエッセンスを入れる。
- 4 型に3を濾しながら流し入れ、ラップをかける。鍋に型を入れ、周りから熱湯を型の半分ぐらいまで注ぎ蓋をして中火にかける。
- 5 沸騰したらそのまま1分ぐらい火にかけ、火を止め15分ぐらいそのままにする。
- 6 15分たったら、とりだし粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし、このみで生クリームを飾る。
きっかけ
火にかけているとすがは言ってしまいやすいので、余熱で作ってみました。
おいしくなるコツ
熱湯を加えるときは、型に入らないように注意して下さい。 入りきらない場合は2度に分けて作って下さい。
- レシピID:1790001654
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- 料理名
- カスタードプリン
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関西最高揚げ物万歳2012/03/24 11:30簡単美味しいレシピありがとうございました(*^o^*)バニラビーンズを入れましたが入れすぎました(^_^;)