余熱調理で失敗なし☆☆☆カスタードプリン レシピ・作り方

余熱調理で失敗なし☆☆☆カスタードプリン
  • 約15分
すう5501
すう5501
卵を全卵使用で、無駄なく作りました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 牛乳を耐熱容器に入れレンジで2分加熱する。
  2. 2 ボールに卵を入れ溶きほぐし砂糖を入れてすり混ぜておく
  3. 3 2にいを少しずつ入れながらよく混ぜ、バニラエッセンスを入れる。
  4. 4 型に3を濾しながら流し入れ、ラップをかける。鍋に型を入れ、周りから熱湯を型の半分ぐらいまで注ぎ蓋をして中火にかける。
  5. 5 沸騰したらそのまま1分ぐらい火にかけ、火を止め15分ぐらいそのままにする。
  6. 6 15分たったら、とりだし粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし、このみで生クリームを飾る。

きっかけ

火にかけているとすがは言ってしまいやすいので、余熱で作ってみました。

おいしくなるコツ

熱湯を加えるときは、型に入らないように注意して下さい。 入りきらない場合は2度に分けて作って下さい。

  • レシピID:1790001654
  • 公開日:2011/05/14
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カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
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簡単 余熱調理 エコクッキング 節約ガス
料理名
カスタードプリン
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つくったよレポート(1件)

  • 関西最高揚げ物万歳
    関西最高揚げ物万歳
    2012/03/24 11:30
    余熱調理で失敗なし☆☆☆カスタードプリン
    簡単美味しいレシピありがとうございました(*^o^*)バニラビーンズを入れましたが入れすぎました(^_^;)

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レシピへのコメント

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