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米粉deガトー・ショコラ レシピ・作り方

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yukiusagi1207
何年か前に作った事があるガトー・ショコラを1度米粉レシピでと思い、試し(味見?)に作ってみました(^o^ゞ

材料(6~8人分)

チョコレート
150g
牛乳or豆乳
大さじ2
バター(マーガリンでも可)
60g
3個
卵黄用砂糖
35g
ブランデーorラム酒
小さじ2
卵白用砂糖
30g
粉糖
適量
米粉
60g
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作り方

  1. 1
    刻んだチョコと牛乳をボウルに入れ、湯煎にかけて溶かし、中に柔らかくしたバターを練り混ぜます。
  2. 2
    卵黄に砂糖を入れ、マヨネーズ状になるまで泡立てて、1とブランデーを加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    卵白に砂糖を3回に分けて加えながら、固いメレンゲに仕上げます。
  4. 4
    3のメレンゲの1/3を2に加えて混ぜ、ふるった米粉を加えてサックリと混ぜます。
  5. 5
    残りのメレンゲを2回に分けてサックリと混ぜ、焼き型に流し入れます。
  6. 6
    170度に予熱したオーブンで30分焼き上げ、串に何も付いてこなければ網に乗せて冷まし、仕上げに粉糖をふりかけてできあがり(^o^)丿

おいしくなるコツ

使用するチョコレートはビターかブラックがオススメです。 好みでホイップクリームやフルーツを添えてもv(^o^)

きっかけ

ガトー・ショコラは何年か前に1回作った事ありますが、久しぶりに作ってみたくなり、米粉レシピで作ってみました。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
ガトー・ショコラ

このレシピを作ったユーザ

yukiusagi1207 お菓子作りが好きで(下手の横好き^^;)お菓子中心にレシピ載せてます。 放置気味&激しょぼレシピにも関わらず、沢山のつくレポありがとうございますm(_ _)m

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