たまにはこんなお弁当♪まあるい蒸しパン レシピ・作り方

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tuhatkauno
市販の全粒粉。袋に記載されている使用方法を見ると、ホットケーキの他、クッキー・蒸しパンとある。これは使わない手はない!

材料(1人分)

全粒粉(蒸しパン8個分)
100g
80cc
スライスチーズ
1枚
冷凍コーン
少々
ピーマン
少々
カリフラワーとニンジンのカレースープ煮
少々
鶏の唐揚げ
1個
プチトマト
1個

作り方

  1. 1
    スライスチーズを5mm角ぐらいに切る。全粒粉100gに水80ccを入れて混ぜ合わせ、チーズを入れる。
  2. 2
    シリコンカップ(小)に[1]を入れ、コーン・ピーマンをのせる。
    ※蒸し上がると膨らみますが、カップが小さいので9分くらい入れます。
  3. 3
    私の蒸し方→
    蒸し器は持っていないので、フライパンに水を張り『蒸し台?』を使います。12分間蒸したら…はい、でき上がりです。
  4. 4
    お弁当箱に、いつものように巴に配置して…
    後はカリフラワーとニンジンのカレースープ煮・冷凍品の唐揚げ・プチトマトを入れて完成です。

おいしくなるコツ

シリコンカップを使って初めて蒸し料理をしてみました。今まではおかず入れにしか使っていなかったのですが、これは便利!張り付きません。ただ、パンを取り出す時、めくったりせず焦らず指で徐々にはがしてください。焦ってひっくり返すと…身もはがれます。

きっかけ

明日のお弁当、何にする? パンが良い♡ 親子で繰り返される会話です。ただ、食パンやロールパン1袋買って来ても…困る(^ ^;;)と、言うわけで。以前ホットケーキを作った時の全粒粉が残っている!今回は全粒粉を使った蒸しパンにしてみました。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
パンのお弁当(子供用)
料理名
パンのお弁当

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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