ザクッゴロッ!チョコとナッツのチャンククッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- クッキー
- 【A】有塩バター
- 60g
- 【A】無塩バター
- 60g
- 【B】上白糖
- 50g
- 【B】きび砂糖
- 30g
- 全卵
- 1個
- モンレニオンバニラオイル
- 2~3滴
- 【C】薄力粉
- 130g
- 【C】全粒粉
- 30g
- 【C】ベーキングソーダ
- 3g
- 【C】ベーキングパウダー
- 2g
- ココナッツファイン
- 30g
- ピーカンナッツ
- 80g
- チャンクチョコ
- 100g
- トッピング
- アーモンドホール
- 30g
作り方
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- 1
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- 【下準備】
・ピーカンナッツを刻みます
・アーモンドホールを1/3~1/4カットにします
・オーブンを170℃に予熱します
・バターを常温に戻します
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- 2
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- バター類【A】をボウルに入れて室温に戻し、柔らかく練ります。
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- 3
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- 砂糖類【B】を数回に分けて、工程2)に加え、その都度よくすり混ぜます。
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- 4
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- 溶きほぐした全卵を数回に分けて加え、その都度滑らかになるまで、混ぜます。
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- 5
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- バニラオイルを加えてよく混ぜたら、粉類【C】を合わせてふるい入れます。
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- 6
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- ココナッツファインとピーカンナッツを加え、軽く切るように混ぜます。
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- 7
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- チャンクチョコを加えて粉気がなくなるまで混ぜます。
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- 8
- 生地を約1時間、冷蔵庫で休ませます。
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- 9
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- 休ませた後、均等(1個 約60g強)に分けて丸めて、形を整えながら押し広げ上面にカットしたアーモンドホールをトッピングします。
-
- 10
- 170℃に予熱したオーブンで約20分焼成し、完成です☆
おいしくなるコツ
モンレニオンバニラオイルではなく普通にバニラオイルを使う時は5滴くらい多めに入れても大丈夫です☆
きっかけ
チャンクチョコクッキーが食べたくて
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チョコとナッツの風味と食感が楽しい一品です。
簡単に整形ができ、お手軽に作れます!