アプリで広告非表示を体験しよう

ザクッゴロッ!チョコとナッツのチャンククッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
手のひらサイズの大きなチャンクチョコクッキーです◎
チョコとナッツの風味と食感が楽しい一品です。
簡単に整形ができ、お手軽に作れます!

材料(10人分)

クッキー
【A】有塩バター
60g
【A】無塩バター
60g
【B】上白糖
50g
【B】きび砂糖
30g
全卵
1個
モンレニオンバニラオイル
2~3滴
【C】薄力粉
130g
【C】全粒粉
30g
【C】ベーキングソーダ
3g
【C】ベーキングパウダー
2g
ココナッツファイン
30g
ピーカンナッツ
80g
チャンクチョコ
100g
トッピング
アーモンドホール
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・ピーカンナッツを刻みます
    ・アーモンドホールを1/3~1/4カットにします
    ・オーブンを170℃に予熱します
    ・バターを常温に戻します
  2. 2
    バター類【A】をボウルに入れて室温に戻し、柔らかく練ります。
  3. 3
    砂糖類【B】を数回に分けて、工程2)に加え、その都度よくすり混ぜます。
  4. 4
    溶きほぐした全卵を数回に分けて加え、その都度滑らかになるまで、混ぜます。
  5. 5
    バニラオイルを加えてよく混ぜたら、粉類【C】を合わせてふるい入れます。
  6. 6
    ココナッツファインとピーカンナッツを加え、軽く切るように混ぜます。
  7. 7
    チャンクチョコを加えて粉気がなくなるまで混ぜます。
  8. 8
    生地を約1時間、冷蔵庫で休ませます。
  9. 9
    休ませた後、均等(1個 約60g強)に分けて丸めて、形を整えながら押し広げ上面にカットしたアーモンドホールをトッピングします。
  10. 10
    170℃に予熱したオーブンで約20分焼成し、完成です☆

おいしくなるコツ

モンレニオンバニラオイルではなく普通にバニラオイルを使う時は5滴くらい多めに入れても大丈夫です☆

きっかけ

チャンクチョコクッキーが食べたくて

公開日:2024/06/14

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーその他の焼き菓子その他のクッキー
関連キーワード
チャンクチョコクッキー お手軽 簡単 大きい

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする