クリスマスフルーツケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
クリスマスにぴったりのフルーツケーキレシピです。
内寸150×50×H60のパウンド型2本分です。

材料(4人分)

無塩バター
80g
砂糖
80g
全卵
2個
★薄力粉
80g
★アーモンドプードル
30g
フルーツミックス
180g
トッピング用パウダーシュガー
お好みで仕上げに使用
内寸150×50×H60のパウンド型
2台

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・無塩バターを常温に戻します。
    ・粉類(★)を合わせてふるいます。
    ・型に敷紙を敷きます。
    ・オーブンを180℃に予熱します。
  2. 2
    ボウルに無塩バターを入れて柔らかく練ります。
  3. 3
    砂糖を数回に分けて加えて、白っぽくふんわりとした状態になるまでよく混ぜます。
  4. 4
    溶きほぐした全卵を数回に分けて少しずつ加えて、その都度よく混ぜます。
  5. 5
    ふるった粉類(★)を一度に加えてその上にフルーツミックスを加え、粉をフルーツミックスにまぶすようにしながら滑らかな生地になるまで全体を混ぜます。
  6. 6
    型に生地を等分に入れて、上面を整えて170℃-180℃で約35分焼成します。
    竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
  7. 7
    焼き上がったらオーブンから出してショックを与えて型から外して熱を取ります。
    お好みでトッピング用パウダーシュガーを振り、仕上げます。

おいしくなるコツ

工程「6」の温度、焼成時間は各家庭のオーブンにより調整して下さい。

きっかけ

クリスマスにフルーツケーキを作りたくて♪

公開日:2023/11/28

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキフルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする