アプリで広告非表示を体験しよう

煮切りみりんでコーヒーゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
コーヒーのほろ苦さと
煮切りみりんのまろやかな甘味が
相まって美味しさが広がります♪
みんながつくった数 2

材料(5(個)人分)

日の出 純国産純米本みりん
100cc
アイスコーヒー(無糖)
300cc
ゼラチン(ふやかし不要タイプ)
5g
コーヒーフレッシュ
5個(各1個×5)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【煮切りみりん】
    鍋に日の出 純国産純米本みりんを入れ中火にかけ、
    半量程になるまで煮詰めておく。
  2. 2
    1にアイスコーヒーを加え
    火にかけ混ぜながら温める。
    鍋の淵がふつふつとしてきたら
    火を止める。(沸騰はさせない)
  3. 3
    2にゼラチンを加えよく混ぜて溶かす。
  4. 4
    粗熱を取り容器に流し入れ
    冷蔵庫で(2~3時間)冷やし固める。
  5. 5
    コーヒーフレッシュを
    かけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

砂糖の代わりにアルコールを飛ばした煮切りみりんを使うことでまろやかな甘味に仕上がり旨味が増します。

きっかけ

秋のスイーツに☆

公開日:2023/10/28

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/07 09:01
同じ容器を残していたので作ってみました(^^)フレッシュ切らしていたのでゼリーだけですが、美味しく頂きました♪ごちそう様でした!
りし

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする