材料(5(個)人分)
- 日の出 純国産純米本みりん
- 100cc
- アイスコーヒー(無糖)
- 300cc
- ゼラチン(ふやかし不要タイプ)
- 5g
- コーヒーフレッシュ
- 5個(各1個×5)
作り方
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- 1
- 【煮切りみりん】
鍋に日の出 純国産純米本みりんを入れ中火にかけ、
半量程になるまで煮詰めておく。
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- 2
- 1にアイスコーヒーを加え
火にかけ混ぜながら温める。
鍋の淵がふつふつとしてきたら
火を止める。(沸騰はさせない)
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- 3
- 2にゼラチンを加えよく混ぜて溶かす。
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- 4
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- 粗熱を取り容器に流し入れ
冷蔵庫で(2~3時間)冷やし固める。
-
- 5
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- コーヒーフレッシュを
かけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
砂糖の代わりにアルコールを飛ばした煮切りみりんを使うことでまろやかな甘味に仕上がり旨味が増します。
きっかけ
秋のスイーツに☆
煮切りみりんのまろやかな甘味が
相まって美味しさが広がります♪