ぜいたくな栗いっぱい アイス レシピ・作り方

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のんびりあたたか
栗の甘露煮が余っていたので、いつでも食べられるアイスにしました。クリームの中に栗がたっぷり入ってます

材料(4人分)

栗甘露煮
120g
生クリーム
50cc
卵黄
1個分
はちみつ
大さじ3
生クリーム(泡立て用)
100cc
別に、栗甘露煮
3〜4粒ダイス状に
くるみロースト(お好みで)
適量細かく刻んで

作り方

  1. 1
    栗の甘露煮は蜜を切って120g使用。細かくして生クリーム50ccとフードプロセッサーにかける

    *生クリームを使わず甘露煮の蜜50ccでも可能。その際ははちみつを省く
  2. 2
    卵黄、はちみつを加える
  3. 3
    生クリームを7部立てにし2と混ぜる
  4. 4
    栗甘露煮のダイス、お好みでくるみローストを加える
  5. 5
    冷凍庫で時々かき混ぜながら凍らす

おいしくなるコツ

くるみを加える時は皮なしの方が向いてます。 蜂蜜をメープルシロップに、ラム酒を加えたりしてお好みの味でどうぞ

きっかけ

栗の甘露煮の消費のため、モンブラン以外で日持ちのするお菓子にしたかったので。滅多に消費するものにならないので、貴重なぜいたくなレシピです。

公開日:2023/08/24

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カテゴリ
アイスクリーム

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