材料(6人分)
- ■生地
- 準強力粉
- 180g
- インスタントドライイースト
- 2.5g
- 砂糖
- 24g
- ☆卵
- 1個
- ☆牛乳
- 大さじ2杯
- ☆水
- 卵、牛乳と合わせて96g分
- 塩
- 3g
- 無塩バター
- 55g
- ■トッピング
- レモンバター
- 30g~
- ホイップクリーム
- 180g~
- レモンスライス
- お好みの量
- はちみつ
- お好みの量
- ■使用した器具
- 6個取レモン型
- 2台
作り方
-
- 1
- <下準備>
・無塩バターを常温に戻します
-
- 2
-
- ■生地作り・一次発酵
生地の材料を合わせて手ごね or ホームベーカリーで生地作り後、一次発酵します
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- 3
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- ■ガス抜き及び分割
1個約30gに分割(計12個)し、ベンチタイムを約20分取ります
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- 4
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- ■成形
生地を丸めなおし、型に入れます
-
- 5
-
- ■二次発酵
30℃~35℃で約40分発酵させます
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- 6
- ■焼成
180℃~190℃で約10~11分焼成します
-
- 7
-
- ■仕上げ
冷めてから中央部に切り目を入れ、レモンバターを塗り、ホイップクリームを絞ります
お好みではちみつ、レモンスライスを添えます
おいしくなるコツ
はちみつの量を調整することで甘味の調整ができます
きっかけ
暑い時期でもサッパリと軽く食べられるパンが作りたくて
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6個取りレモン型2台、12個分のレシピです。