アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり☆レモンクリームパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
ホイップが入っていてもサッパリと食べられるレモンクリームパン。
6個取りレモン型2台、12個分のレシピです。

材料(6人分)

■生地
準強力粉
180g
インスタントドライイースト
2.5g
砂糖
24g
☆卵
1個
☆牛乳
大さじ2杯
☆水
卵、牛乳と合わせて96g分
3g
無塩バター
55g
■トッピング
レモンバター
30g~
ホイップクリーム
180g~
レモンスライス
お好みの量
はちみつ
お好みの量
■使用した器具
6個取レモン型
2台
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・無塩バターを常温に戻します
  2. 2
    ■生地作り・一次発酵
    生地の材料を合わせて手ごね or ホームベーカリーで生地作り後、一次発酵します
  3. 3
    ■ガス抜き及び分割
    1個約30gに分割(計12個)し、ベンチタイムを約20分取ります
  4. 4
    ■成形
    生地を丸めなおし、型に入れます
  5. 5
    ■二次発酵
    30℃~35℃で約40分発酵させます
  6. 6
    ■焼成
    180℃~190℃で約10~11分焼成します
  7. 7
    ■仕上げ
    冷めてから中央部に切り目を入れ、レモンバターを塗り、ホイップクリームを絞ります
    お好みではちみつ、レモンスライスを添えます

おいしくなるコツ

はちみつの量を調整することで甘味の調整ができます

きっかけ

暑い時期でもサッパリと軽く食べられるパンが作りたくて

公開日:2023/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンレモン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする