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ふんわりかわいい♪うさぎのフィナンシェ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
イベント事にもおすすめのかわいいうさぎのフィナンシェです。
デコレーション次第でいろいろな表情が楽しめます♪
8個取の天板1台分です。

材料(4人分)

■生地
無塩バター
75g
砂糖
55g
全卵
55g
ひとつまみ
バニラオイル
2~3滴
レモン汁
大さじ1杯
☆薄力粉
55g
☆アーモンドパウダー
15g
☆ベーキングパウダー
0.5g
離型油
適量
■デコレーション
アイシングシュガーパウダー
10g
1.5ml
アイシングカラー
爪楊枝の先に2,3mm程度つける
■使用した器具
うさぎのフィナンシェ型(8個取)
1台
絞り袋
1枚
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作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・無塩バター・卵を常温に戻します。
    ・うさぎのフィナンシェ型に離型油を塗ります。
    ・オーブンを170~180℃に予熱します。
  2. 2
    ボウルに無塩バターを入れて柔らかくなるまで練ります。
  3. 3
    砂糖を数回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
  4. 4
    全卵に塩ひとつまみを加えて溶きほぐし、【3】に少しずつ加えながらよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    バニラオイル、レモン汁を順番に加え、均一に混ざるように混ぜ合わせます。
  6. 6
    ☆の粉類を合わせてふるい、【5】に一度に加えて滑らかになるまで混ぜ合わせた後、絞り袋に入れて型に均等に流し入れます。
  7. 7
    型を上からトントンと軽く落として生地の空気を抜き、170~180℃で約15~16分焼成します。
  8. 8
    アイシングシュガーパウダーを水に溶かしてアイシングカラーでお好みの着色をし、デコレーションします。

おいしくなるコツ

・オーブンによって焼き色が変わるため、様子を見ながら温度や焼き時間を調整します。 ・8個作る場合、1個当たりの生地量は約30~35gが目安です。 ・アイシングカラーの量は発色に合わせてお好みで調整してください。

きっかけ

イースターに合わせてかわいいうさぎの焼菓子を作りたくて。

公開日:2023/04/06

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ子どものパーティデザート

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