★水出しコーヒーでカフェモカプリン★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- Aコーヒー豆(粉・中挽き~細挽き)
- 25g
- A常温の水(浄水)
- 500ml
- Aコーヒーパック(お茶パック)
- 1枚
- ↓以下プリンの材料↓
- 牛乳
- 120ml
- 水出しコーヒー
- 120ml
- ココア
- 大2
- 砂糖(甘さ控えめ)
- 小2〜(増量可)
- B粉ゼラチン
- 5g
- B水
- 大1+大2/1
作り方
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- 1
- 挽いたコーヒー豆約25gを水出しコーヒーパック(お茶パック)に入れて口を閉じる。
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- 2
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- ピッチャー(コーヒーサーバー)に紙パックを入れて常温の水500mlを静かに注ぐ。
常温のまま6-8時間ほど置いてじっくりと抽出する。
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- 3
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- パックを取り出し混ぜたら水出しコーヒーの完成!
このコーヒーを使いカフェモカプリンを作っていきます。
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- 4
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- Bのゼラチンと水をレンジ600wで20秒温めておく。
牛乳を600wを1分温めココア、砂糖、溶かしたゼラチンの順に入れよく混ぜる。
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- 5
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- 最後にAで作った水出しコーヒーを120ml入れ再度よく混ぜ容器に注ぎ分け冷蔵庫で約3時間固めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
水出しコーヒーは常温のままじっくりと抽出すると美味しくなります♪
冷蔵庫で3-4日保存可能!
水出しコーヒーパックを使ってますがお茶パックでOK!
粉が出る場合はパックを2枚重ねにしてみてください。
きっかけ
美味しいアイスコーヒーで簡単デザート♪
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