材料(6個人分)
- 〇水
- 500cc
- 〇インスタントコーヒー
- 大さじ2
- 〇はちみつ
- 大さじ1
- ゼラチン(ふやかし不要タイプ)
- 5g
- ホイップ(トッピング)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に〇を入れ中火にかけ混ぜながら温める。
-
- 2
- コーヒーが溶けて90℃程になったら、火からおろし
ゼラチンを加え混ぜ溶かす。
-
- 3
- 粗熱を取り容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 4
-
- 3にホイップを絞る。
おいしくなるコツ
ホイップをのせるので甘さは控えめです。
お好みで砂糖を加えたり、はちみつの分量は調節して下さい。
食感は柔らかめにしています。
きっかけ
インスタントコーヒーの消費に☆
手軽に楽しむデザートにぴったり☆