明太子と海苔のチーズエピ レシピ・作り方

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善ちゃん
明太子と海苔、そしてチーズがコラボした最強のエピです。断面から溢れる美味しさが魅力の食べやすい形も嬉しいパンです。

材料(2人分)

強力粉
160g
薄力粉
40g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
粉チーズ
小さじ2
120cc
小さじ2分の1
強力粉[焼成用]
適量
明太子
30g
クリームチーズ
30g
ピザ用チーズ
40g
焼き海苔
1.5枚

作り方

  1. 1
    明太子と室温に戻したクリームチーズを混ぜておきます。
  2. 2
    ボールに強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、粉チーズ、塩、40℃に温めた水を加えてよく混ぜます。
  3. 3
    まとまってきたら、台の上で艶が出るまでよく捏ねます。
  4. 4
    丸めたら、ボールに入れてラップをし、40℃30分一次発酵します。
  5. 5
    ふんわり2倍くらいになっています。
  6. 6
    2等分してベンチタイム10分とります。
  7. 7
    15cm×30cmにのばします。
    明太子とクリームチーズを混ぜたものを全体に塗ります。
  8. 8
    海苔をのせて、ピザ用チーズを全体に広げます。
  9. 9
    手前から生地を巻いていきます。
    巻き終わりをきっちりとじます。
  10. 10
    生地を縦長におき、キッチンバサミで生地の上の方から、ザックリと1.5cm間隔くらいに切り込んでいきます。
  11. 11
    切り込んだ生地を、右側、左側、真ん中の順に向けて成形します。
    40℃20分二次発酵します。
  12. 12
    230℃に予熱したオーブンで15分程度焼きます。

きっかけ

夏にぴったりのピリ辛の明太子に海苔、パワーアップのためのチーズを贅沢に使ったパンを作ってみました。

公開日:2022/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン牛乳・卵を使わないパン

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

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