材料(2人分)
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 40g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 小さじ2
- 水
- 120cc
- 塩
- 小さじ2分の1
- 強力粉[焼成用]
- 適量
- 明太子
- 30g
- クリームチーズ
- 30g
- ピザ用チーズ
- 40g
- 焼き海苔
- 1.5枚
作り方
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- 1
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- 明太子と室温に戻したクリームチーズを混ぜておきます。
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- 2
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- ボールに強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、粉チーズ、塩、40℃に温めた水を加えてよく混ぜます。
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- 3
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- まとまってきたら、台の上で艶が出るまでよく捏ねます。
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- 4
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- 丸めたら、ボールに入れてラップをし、40℃30分一次発酵します。
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- 5
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- ふんわり2倍くらいになっています。
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- 6
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- 2等分してベンチタイム10分とります。
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- 7
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- 15cm×30cmにのばします。
明太子とクリームチーズを混ぜたものを全体に塗ります。
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- 8
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- 海苔をのせて、ピザ用チーズを全体に広げます。
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- 9
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- 手前から生地を巻いていきます。
巻き終わりをきっちりとじます。
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- 10
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- 生地を縦長におき、キッチンバサミで生地の上の方から、ザックリと1.5cm間隔くらいに切り込んでいきます。
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- 11
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- 切り込んだ生地を、右側、左側、真ん中の順に向けて成形します。
40℃20分二次発酵します。
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- 12
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- 230℃に予熱したオーブンで15分程度焼きます。
きっかけ
夏にぴったりのピリ辛の明太子に海苔、パワーアップのためのチーズを贅沢に使ったパンを作ってみました。
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