明太子と海苔のチーズエピ レシピ・作り方

明太子と海苔のチーズエピ
  • 1時間以上
  • 500円前後
善ちゃん
善ちゃん
明太子と海苔、そしてチーズがコラボした最強のエピです。断面から溢れる美味しさが魅力の食べやすい形も嬉しいパンです。

材料(2人分)

  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉チーズ 小さじ2
  • 120cc
  • 小さじ2分の1
  • 強力粉[焼成用] 適量
  • 明太子 30g
  • クリームチーズ 30g
  • ピザ用チーズ 40g
  • 焼き海苔 1.5枚

作り方

  1. 1 明太子と室温に戻したクリームチーズを混ぜておきます。
  2. 2 ボールに強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、粉チーズ、塩、40℃に温めた水を加えてよく混ぜます。
  3. 3 まとまってきたら、台の上で艶が出るまでよく捏ねます。
  4. 4 丸めたら、ボールに入れてラップをし、40℃30分一次発酵します。
  5. 5 ふんわり2倍くらいになっています。
  6. 6 2等分してベンチタイム10分とります。
  7. 7 15cm×30cmにのばします。
    明太子とクリームチーズを混ぜたものを全体に塗ります。
  8. 8 海苔をのせて、ピザ用チーズを全体に広げます。
  9. 9 手前から生地を巻いていきます。
    巻き終わりをきっちりとじます。
  10. 10 生地を縦長におき、キッチンバサミで生地の上の方から、ザックリと1.5cm間隔くらいに切り込んでいきます。
  11. 11 切り込んだ生地を、右側、左側、真ん中の順に向けて成形します。
    40℃20分二次発酵します。
  12. 12 230℃に予熱したオーブンで15分程度焼きます。

きっかけ

夏にぴったりのピリ辛の明太子に海苔、パワーアップのためのチーズを贅沢に使ったパンを作ってみました。

  • レシピID:1780043030
  • 公開日:2022/06/12
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