雨の日は赤いパウンドケーキ レシピ・作り方

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ビッグさん
できたケーキは冷蔵庫で保存。雨の日に作り置きしておく我が家のお菓子

材料(4人分)

小麦粉
70g
バター
50~70g
溶き卵
1個分(55~70g)
砂糖
70g
●レーズン
25g
●ドライクランベリー
20g
●胡桃
20g

作り方

  1. 1
    各材料を計量して準備する。ボールにバターを入れて常温で柔らかくする。ゴムヘラで練って空気を入れる。
  2. 2
    バターを練ったボールに溶き卵を加え混ぜ、その後 砂糖を加えて練る。
  3. 3
    ドライフルーツは、レーズン+クランベリー+胡桃の合計で70g位あればよい。包丁でみじん切りに細かく細かく刻む。(生地内で下に沈まないように)
    作り方2に加える。
  4. 4
    小麦粉はふるいにかけて 作り方3に3回に分けて加える。混ぜるときは、ヘラで切る様にし、ぐるぐるとかき回さない。
  5. 5
    焼き型に入れて オーブントースターで焼く。
    160℃25分
    盛り上がり、焼き色が着いたら串を刺してみる。生地が付着して来ないなら焼きあがっているという事なので取り出して冷ます。
  6. 6
    ホイルで全体を包み、その上からラップで包みビニール袋に入れる。冷蔵庫保存し、必要な時切り分けてお召し上がりください。焼き上がり直後よりも数日経った方が味が良いです。(保存1か月)

おいしくなるコツ

各材料の重量が同じになるように お手持ちの焼き型に合わせて分量の調整をするとよいです。バターはコスト高になるので50g位に減らしても十分美味しいです。

きっかけ

雨の日はおでかけ買い物無しに 家でおこもり→材料かき集めのお菓子作り

公開日:2022/05/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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