ピスタチオのカスタードクリームパン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ■生地
- 強力粉
- 300g
- ピスタチオパウダー
- 30g
- 砂糖
- 30g
- スキムミルク
- 9g
- インスタントドライイースト
- 5g
- 卵
- 30g
- 水
- 160g
- 塩
- 5g
- 無塩バター
- 30g
- ■カスタードクリーム
- 全卵
- 90g
- 砂糖
- 90g
- コーンスターチ
- 30g
- 牛乳
- 300ml
- ピスタチオペースト
- 60g
- 無塩バター
- 15g
- ■トッピング
- 塗り卵
- 1個
- アーモンドスライス
- お好みの量
作り方
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- 1
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- カスタードクリームを作ります
ボウルに全卵と砂糖を入れてよくすり混ぜピスタチオペーストとコーンスターチを加えて混ぜます
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- 2
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- 鍋に牛乳を沸かして1に中に加えて混ぜます
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- 3
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- 鍋に戻し入れ滑らかに焚き上げます
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- 4
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- 最後にバターを加えて混ぜます
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- 5
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- 次に生地を作ります
HBに生地の材料をすべて入れ、一次発酵終了までを行います
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- 6
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- 1個約40gで15個に分割し、少し生地を休ませます
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- 7
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- 生地をめん棒で伸ばします
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- 8
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- 4で作ったカスタードクリームを生地で包み込むように成形します
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- 9
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- シリコングラシンに生地を入れ、35~40℃で約30分二次発酵を取ります
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- 10
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- 表面に塗卵し、アーモンドスライスをトッピングしたら、180℃に予熱したオーブンで約11分焼成します
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材料は約15個分です