ピスタチオのカスタードクリームパン レシピ・作り方

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カスタードクリームにもピスタチオを香らせました♪
材料は約15個分です

材料(3~5人分)

■生地
強力粉
300g
ピスタチオパウダー
30g
砂糖
30g
スキムミルク
9g
インスタントドライイースト
5g
30g
160g
5g
無塩バター
30g
■カスタードクリーム
全卵
90g
砂糖
90g
コーンスターチ
30g
牛乳
300ml
ピスタチオペースト
60g
無塩バター
15g
■トッピング
塗り卵
1個
アーモンドスライス
お好みの量

作り方

  1. 1
    カスタードクリームを作ります
    ボウルに全卵と砂糖を入れてよくすり混ぜピスタチオペーストとコーンスターチを加えて混ぜます
  2. 2
    鍋に牛乳を沸かして1に中に加えて混ぜます
  3. 3
    鍋に戻し入れ滑らかに焚き上げます
  4. 4
    最後にバターを加えて混ぜます
  5. 5
    次に生地を作ります
    HBに生地の材料をすべて入れ、一次発酵終了までを行います
  6. 6
    1個約40gで15個に分割し、少し生地を休ませます
  7. 7
    生地をめん棒で伸ばします
  8. 8
    4で作ったカスタードクリームを生地で包み込むように成形します
  9. 9
    シリコングラシンに生地を入れ、35~40℃で約30分二次発酵を取ります
  10. 10
    表面に塗卵し、アーモンドスライスをトッピングしたら、180℃に予熱したオーブンで約11分焼成します

きっかけ

ピスタチオ香るパンを作りたかったから

公開日:2021/11/25

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームクリームパン
関連キーワード
クリームパン ピスタチオ カスタードクリーム カスタードクリームパン
料理名
クリームパン

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