シナモンシュガーリースパン レシピ・作り方

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生地を編み込んで丸く成形したリースパン♪
アイシングやドレンチェリーをトッピングしてクリスマス気分に!
材料は4個分です

材料(3~4人分)

■生地
強力粉
300g
インスタントドライイースト
5g
砂糖
36g
スキムミルク
15g
1個
約135g(卵と合わせて195g程度)
5g
無塩バター
36g
■その他
シナモンシュガー
お好みの量
アーモンドスライス
約15g
グラニュー糖
約10g
塗り卵
1個
ドレンチェリー(赤・緑)
各1個ずつ
ピスタチオダイス
お好みの量
■アイシングシュガー
小さじ1
ラム酒
小さじ1
粉糖
50g

作り方

  1. 1
    生地の材料をHBにすべて入れ、生地作りコースから一次発酵終了までを行います
  2. 2
    1個約150gに分割します
  3. 3
    ベンチタイムを20分取り、生地を休ませます
  4. 4
    生地を広げたら、シナモンシュガーをふります
  5. 5
    手前から巻き込み棒状にします
  6. 6
    横半分に生地をカットします
  7. 7
    カットした生地を重ねます
  8. 8
    生地をひねって、リングの形を作ります
    35~40℃で約30分二次発酵を取ります
  9. 9
    表面に塗卵し、アーモンドスライスとグラニュー糖を乗せ、
    180~190℃で予熱したオーブンで約15分焼成します
  10. 10
    焼成後粉糖に水、ラム酒を加えてよく混ぜたアイシングシュガーをかけてドレンチェリーやピスタチオダイスなどのトッピングで仕上げます

きっかけ

クリスマスらしいパンを作りたかったから

公開日:2021/11/11

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジその他の菓子パンシナモンロール
関連キーワード
シナモンロール クリスマスパン リースパン 菓子パン
料理名
シナモンロール

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