ココット型で固める❤️抹茶好きの抹茶アイス レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 抹茶
- 20g
- 生クリーム乳脂肪35%以上
- 200cc
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 熱湯
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 抹茶はふるっておきます。
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- 2
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- 卵を割りほぐし、砂糖を半量加えて泡立てます。
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- 3
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- ふんわり白っぽく、ツノがお辞儀する程度まで泡立てます。
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- 4
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- 生クリームに残りの砂糖を加えて8分程度まで泡立てます。
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- 5
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- 抹茶に熱湯を加えて練り混ぜます。
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- 6
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- 生クリームをひとすくい加えて抹茶と混ぜ合わせます。
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- 7
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- 生クリームのボールに抹茶を混ぜたクリームを戻して混ぜ合わせます。
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- 8
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- 卵を泡立てたボールに抹茶クリームを合わせて均一になるまでゴムベラで切り混ぜします。
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- 9
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- ココット型に流し入れます。
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- 10
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- ラップなどで蓋をして冷凍庫で6時間以上冷やし固めて出来上がり。
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- 11
- YouTubeに作り方動画アップしました。
https://youtu.be/QG7NvAz2r2Y
きっかけ
抹茶好きのための抹茶アイスをパッと出せるように作っておきたい(^^)
生クリームと卵と砂糖、抹茶をしっかり混ぜ合わせるだけの濃厚な抹茶アイスです(^^)
ココット型で冷やし固めれば、盛り付けの必要もなし!