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黒糖プリン レシピ・作り方

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ビッグさん
面倒なカラメルソースは黒蜜で~黒砂糖たっぷりの極甘濃厚プリン
みんながつくった数 1

材料(2人分)

卵黄
2個
牛乳
200cc
加工黒糖
40~50g
カスタードクリーム粉末
大さじ2
黒蜜
大さじ2
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作り方

  1. 1
    黒蜜(市販品)を耐熱プリン容器の底に入れる。冷凍庫に冷やし固めておく。(20~30分)
    こうすると、後でプリン液を注いでも混ざらないので、型から出した時、2色の層になって見える。
  2. 2
    卵黄をハンドミキサーで溶く。
    加工黒糖を少しずつ加えてさらにハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3
    牛乳を加え、カスタードクリーム粉末を少しずつ混ぜる。(ハンドミキサーで細かい泡がたくさんできるくらい)
  4. 4
    冷凍庫から作り方1のプリン型を出して、作り方3のプリン液を注ぐ。
    蒸し器(弱火)で15分前後蒸し、固まったら粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    平皿の上にプリンの容器ごとひっくり返して乗せ、型からはずす。

おいしくなるコツ

カスタードクリーム粉末は牛乳で溶いて使う甘味のついた製菓材料です。濃厚な味にするため使用していますが、無くても作れます。

きっかけ

卵黄が赤くて濃厚な味の卵を活かしたお菓子を作ろうと思った

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/24 12:12
黒糖と黒蜜でとっても美味しかったです。ありがとうございました!
☆haruru☆
この時季、暑くて疲れるので冷たくてつるんと甘いお菓子は元気がでますよね たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう

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