材料(3~5人分)
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 塩
- ひとつまみ
- 全卵
- 1個分
- バニラオイル
- 2~3滴
- レモンオイル
- 2~3滴
- ☆お米の粉薄力米粉
- 75g
- ☆レモンパウダー
- 2~3g
- ■トッピング
- ホワイトチョコレート
- お好みの量
- ピスタチオダイス
- お好みの量
作り方
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- 1
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- ボウルにバターを入れてクリーム状に練ります
-
- 2
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- 砂糖、塩を加えて白っぽくすり混ぜます
-
- 3
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- 溶きほぐした卵を少しずつ加えて、その都度よく混ぜます。バニラオイル、レモンオイルを加えて混ぜます
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- 4
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- 予めふるった☆の粉類を加えてさっくりと混ぜ合わせたら、絞り袋に入れて直径2,5~3㎝に中高に絞り出します
-
- 5
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- 170~180℃で約15分焼成し、冷めたら天板から外してホワイトチョコレート、ピスタチオ等をトッピングします
きっかけ
季節のレモンを使ったお菓子を作りたかったから
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米粉を使うことでよりサクサク感が生まれます!