初心者向け♡オランジェット レシピ・作り方

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のあ3472
ティータイムにピッタリのスイーツ(*^^*)
自分で作ったお菓子はたくさん食べれないのですがコレはパクパク食べちゃって危険です♡
レシピの人数分は目安です^ ^

材料(6人分)

不知火の皮
2個分
グラニュー糖
皮と同量
板チョコ
2枚

作り方

  1. 1
    不知火の皮を剥きます。
    (不知火だけでなく他の柑橘類の皮でも美味しく出来ます)
  2. 2
    皮を剥いたら水に漬け、半日〜1日置きます。
    (漬けることで白い部分が取れやすくなります)
  3. 3
    水から皮を取り出し、白い部分を包丁で削ぎます。(ギザギザスプーンなどで削ぎ落とす方法もやっていたのですが皮が破れてしまう事が多かったです)
  4. 4
    白い部分を削いだ皮を鍋にいれます。
    水を皮が浸かるくらいまで入れ(分量外)火をつけます。
    沸騰したら3分グツグツ煮て皮をザルにあげ軽く洗います。
    この手順を2回繰り返して下さい。
  5. 5
    皮を好みの形に切り、重さを測ります。
  6. 6
    同量のグラニュー糖を準備します。(1グラム多いですがすみません(^_^;))
  7. 7
    お鍋にグラニュー糖と皮を入れ火にかけます。
    弱火〜中火で焦げ付かないように混ぜながら煮てください。
  8. 8
    煮ていると水分がでてきます。
    水分が無くなるまで混ぜながら煮詰めます。
  9. 9
    だんだん水分が無くなってきます。焦げそうな時は弱火にして下さい(水分が無くなるまで15〜20分はかかると思います)
    オランジェットを作る工程で1番時間をとられる作業ですσ^_^;
  10. 10
    水分がほとんど無くなれば温かいうちにクッキングペーパーを敷いたバットに並べて下さい
    (反り返った皮はこの時しっかり伸ばして下さい)
    全部並べたら1日〜2日置いて乾かします。
  11. 11
    板チョコを湯煎で溶かし出来上がった皮につけます。(全体を付けても半分だけでもお好みで♪)
  12. 12
    チョコを付けたらまたクッキングペーパーを敷いたバットに並べます。
  13. 13
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。
  14. 14
    チョコがしっかり固まれば完成です☆彡(^^)
    私は冷蔵庫で1日冷やします^ ^

おいしくなるコツ

チョコレートはミルクチョコ、ブラックチョコお好みで(^^)ホワイトチョコは湯煎の段階で滑らかに溶けず、上手くコーティングできませんでしたσ^_^;

きっかけ

母が時々作ってくれていたのが美味しくて自分でも作ろうと思い作り始めました(^_^)いつも捨ててる皮がこんなに美味しく変身するなんて♡難しそうに思っていましたが意外と上手くできるので挑戦してみてください♪

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子その他のフランス料理バレンタインチョコその他のチョコレートオレンジ

このレシピを作ったユーザ

のあ3472 3人のmamaです(^^) 自分が食べてまた食べたいと思う料理、子どもが美味しい!大好き!と言ってくれた料理のレシピを投稿していきたいと思っています♡

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