はったい粉ボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ほろほろっと口の中でほどけるような はったい粉(麦こがし)を使ったお手軽クッキー

材料(2人分)

はったい粉(麦焦がし)
30g
薄力粉
30g
バター
50g
砂糖(黒砂糖+白砂糖)
50g
粉砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    バターは室温で柔らかくし、ゴムヘラで練るようにして空気を含ませる。砂糖を3回に分けていれながら、ふわっとするまで混ぜる。
  2. 2
    はったい粉と薄力粉を少しずつ混ぜる。
  3. 3
    混ぜ合わせた状態が粉サラサラのようでも揉むように圧すとべたつきがでてまとまります。径が1.5㎝位の玉に指先で丸める。
  4. 4
    オーブントースターのバットに並べて焼く。
    (160℃ 15~20分)表面を焦がさぬように温度調整する。
    冷めたら粉砂糖をふるう。

おいしくなるコツ

色が麦焦がしっぽくなるように黒砂糖を加えました。黒と白砂糖と合わせ50g位あればよいです。無くても白砂糖や三温糖だけでもよいです。

きっかけ

はったい粉の活用

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキー小麦粉

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする