材料(2人分)
- はったい粉(麦焦がし)
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- バター
- 50g
- 砂糖(黒砂糖+白砂糖)
- 50g
- 粉砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- バターは室温で柔らかくし、ゴムヘラで練るようにして空気を含ませる。砂糖を3回に分けていれながら、ふわっとするまで混ぜる。
-
- 2
-
- はったい粉と薄力粉を少しずつ混ぜる。
-
- 3
-
- 混ぜ合わせた状態が粉サラサラのようでも揉むように圧すとべたつきがでてまとまります。径が1.5㎝位の玉に指先で丸める。
-
- 4
- オーブントースターのバットに並べて焼く。
(160℃ 15~20分)表面を焦がさぬように温度調整する。
冷めたら粉砂糖をふるう。
おいしくなるコツ
色が麦焦がしっぽくなるように黒砂糖を加えました。黒と白砂糖と合わせ50g位あればよいです。無くても白砂糖や三温糖だけでもよいです。
きっかけ
はったい粉の活用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません