アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル牛そぼろのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
味付けは和風に醤油+酒+みりんで調味
シンプルだけれど、牛ひき肉の旨味たっぷり甘めのそぼろです

材料(2人分)

スパゲッティ乾麺(1.6mm)
220g
牛ひき肉
200g
サラダ油
小さじ2
人参
1/2本
玉葱
1/2個
トマト(生)
1/2個
塩・胡椒
少々x2回
ガーリックパウダー
小さじ1/4
ナツメグ
小さじ1/4
大さじ1
みりん
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スパゲッティ麺は、商品外袋に記載の標準茹で時間を参考にたっぷりのお湯でゆでる。
  2. 2
    人参、玉葱、トマトはできるだけ小さなみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し人参、玉葱、トマトを炒める。(弱火)玉葱が透き通ったら塩・胡椒する。
    中央を空け、牛ひき肉をいれ塩・胡椒をする。ナツメグとガーリックパウダーで肉を炒める。
  4. 4
    肉の色が変わったら、ガーリックパウダーとナツメグを加え、全体を混ぜて炒める。
    酒、みりん、ケチャップで甘目に調味する。
  5. 5
    茹で上がった麺を湯切りして皿に盛り付ける。できた牛そぼろは、出た脂を除いて麺の上にこんもりと盛り付ける。

おいしくなるコツ

ひき肉は赤身の多い国産牛100%を使うのをおすすめします。臭みが少なく、調理中に脂がたくさん出ないので、ポロポロっとした甘いそぼろができます。

きっかけ

トマトソースやトマト水煮缶を使わないミートスパゲッティを作りたい

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ牛ひき肉にんじん
料理名
シンプル牛そぼろのパスタ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする