材料(2~3人分)
- ■クレープ生地
- 有塩バター
- 15g
- ☆砂糖
- 20g
- ☆薄力粉
- 40g
- ☆ココアパウダー
- 5g
- 全卵
- 1個
- 牛乳
- 125g
- 洋酒(コアントロー)
- 小さじ1
- ■カシスチョコレートソース
- カシスジャム
- 60g
- スイートチョコレート
- 30g
- 牛乳
- 60g
- ■トッピング
- ピスタチオ
- お好みの量
- チョコレートソース
- お好みの量
作り方
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- 1
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- バターを熱してほんのり色づいたら、火からおろします
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- 2
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- ボウルにふるった☆の粉類をいれて、溶きほぐした全卵と牛乳1/3を加えて、中心から滑らかになるまで混ぜます
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- 3
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- 【1】のバター、洋酒を加えて混ぜたら、残りの牛乳を加えます
ラップをして30~1時間休ませます
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- 4
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- フッ素加工されたフライパンをよく熱して、火から下ろし、濡れ布巾の上で熱を取り、再び火にかけます
生地を薄く流してフライパンを回しながら生地を広げて焼きます
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- 5
- 2枚目以降キッチンペーパーでふき、【4】と同じように生地を焼いていきます
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- 6
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- 次にカシスチョコレートソースを作ります
チョコレートをボウルに入れ、沸かした牛乳を加えてよく混ぜます
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- 7
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- カシスジャムを加えて、さらに混ぜます
-
- 8
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- 焼きあがった生地に【7】を広げ、畳んでお皿にのせます
刻んだピスタチオ、チョコレートソースで仕上げます
おいしくなるコツ
今回はカシスチョコレートソースを作りましたが、自分のお好みのクリームやソースでアレンジしても楽しいですね♪
きっかけ
お家で簡単に作れるスイーツを目指しました♪
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