カシスチョコクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
クレープ生地にカシスで香りづけをしたチョコレートソースをはさみました

材料(2~3人分)

■クレープ生地
有塩バター
15g
☆砂糖
20g
☆薄力粉
40g
☆ココアパウダー
5g
全卵
1個
牛乳
125g
洋酒(コアントロー)
小さじ1
■カシスチョコレートソース
カシスジャム
60g
スイートチョコレート
30g
牛乳
60g
■トッピング
ピスタチオ
お好みの量
チョコレートソース
お好みの量

作り方

  1. 1
    バターを熱してほんのり色づいたら、火からおろします
  2. 2
    ボウルにふるった☆の粉類をいれて、溶きほぐした全卵と牛乳1/3を加えて、中心から滑らかになるまで混ぜます
  3. 3
    【1】のバター、洋酒を加えて混ぜたら、残りの牛乳を加えます
    ラップをして30~1時間休ませます
  4. 4
    フッ素加工されたフライパンをよく熱して、火から下ろし、濡れ布巾の上で熱を取り、再び火にかけます
    生地を薄く流してフライパンを回しながら生地を広げて焼きます
  5. 5
    2枚目以降キッチンペーパーでふき、【4】と同じように生地を焼いていきます
  6. 6
    次にカシスチョコレートソースを作ります
    チョコレートをボウルに入れ、沸かした牛乳を加えてよく混ぜます
  7. 7
    カシスジャムを加えて、さらに混ぜます
  8. 8
    焼きあがった生地に【7】を広げ、畳んでお皿にのせます
    刻んだピスタチオ、チョコレートソースで仕上げます

おいしくなるコツ

今回はカシスチョコレートソースを作りましたが、自分のお好みのクリームやソースでアレンジしても楽しいですね♪

きっかけ

お家で簡単に作れるスイーツを目指しました♪

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
クレープフルーツソースバレンタインチョコチョコレートクリーム
関連キーワード
バレンタイン クレープ チョコレート カシス

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする