材料(3人分)
- ☆強力粉
- 240g
- ☆かぼちゃパウダー
- 14g
- ☆牛乳
- 190g
- ☆さとう
- 30g
- ☆塩
- 3g
- ☆バター
- 20g
- ☆ドライイースト
- 3g
- ★薄力粉
- 90g
- ★砂糖
- 20g
- ★ミルクココア
- 15g
- マーガリン
- 30g
- ブラックココアパウダー
- ほんの少し
作り方
-
- 1
- ポリ袋にマーガリンを入れてよく揉む。★を加えてさらに揉む。できた生地を少し手に取り丸める。楕円形になるように指で潰し、小さい丸をつけて帽子を作る。同じものを9個作っておく。
-
- 2
- ☆をホームベーカリーにセットし、生地モードで一次発酵まで済ませる。
-
- 3
- できたパン生地を10等分し、濡れ布巾をかけて15分休ませる。
-
- 4
- ガス抜きして丸め直し、クッキングシートを引いた型に並べていく。3個ずつ三列に並べる。残り一つは18等分し丸め、耳にする。
-
- 5
- 40度で40分発酵させる。発酵が終わったら作っておいた帽子を乗せる。
-
- 6
- 170度に予熱したオーブンで17分焼く。途中5分経ったところでアルミホイルを被せる。
-
- 7
- ブラックココアパウダーを数滴の水で溶かし顔を描いたら完成!
おいしくなるコツ
かぼちゃパウダーは100円ショップで購入しました。なければ黄色の食紅で代用してください。
きっかけ
可愛いちぎりパンを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません