ホームベーカリーでくまさんミルクちぎりパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆強力粉
- 250g
- ☆バター
- 20g
- ☆砂糖
- 30g
- ☆塩
- 3g
- ☆牛乳
- 190g
- ☆ドライイースト
- 3g
- ブラックココア
- 1g
- ケチャップ
- ほんの少し
作り方
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- 1
- ☆をホームベーカリーにセットし、生地モードで一次発酵まで行う。
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- 2
- 生地を10等分して丸め、濡れ布巾をかぶせて15分休ませる。
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- 3
- 指の腹で生地を潰してガスを抜き、綺麗に丸め直す。9個の生地を3個ずつ三列になるよう型のなかにバランスよく並べる。残る一個の生地は小さく丸めて耳にする。
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- 4
- 40度で35分発酵させる。
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- 5
- 170度に予熱したオーブンで17分焼く。5分焼いたところでアルミホイルを被せると焼き色が薄くなって顔が描きやすくなる。
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- 6
- 焼き上がったパンに3滴ほどの水で溶かしたブラックココアを楊枝につけて顔を描く。ケチャップでほっぺを描いて完成!