材料(3~5人分)
- ■胚芽生地
- 強力粉
- 180g
- 小麦胚芽
- 9g
- 砂糖
- 16g
- インスタントドライイースト
- 2.5g
- スキムミルク
- 5g
- 水
- 130g
- 塩
- 2.5g
- 無塩バター
- 20g
- ■黒糖生地
- 強力粉
- 100g
- 粉糖
- 10g
- 黒糖
- 12g
- インスタントドライイースト
- 1.5g
- 水
- 65g
- 塩
- 1.5g
- 無塩バター
- 10g
- ショートニング
- 5g
- ■その他
- クリームチーズ
- 100g
- こしあん
- 200g
- コーティング用ホワイトチョコ
- 20g
作り方
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- 1
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- クリームチーズを10g、こしあんを20gずつわけます。わけたクリームチーズをこしあんで包んでおきます。
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- 2
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- 次に胚芽生地を作ります。HBに胚芽生地の材料を上から順に全て入れ、HBの生地作りコースを選択し一次発酵終了までを行います。
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- 3
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- 黒糖生地も同じようにHBに黒糖生地の材料を全て入れ、一次発酵終了までを行います。
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- 4
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- 胚芽生地は35gずつ、黒糖生地は20gずつ分割し、室温で10~15分程生地を休ませます。
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- 5
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- 【1】で作ったあんを胚芽生地で包みます。
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- 6
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- 【5】をクッキングシートを内側に添わしたセルクルに入れ、35~40℃で25分程二次発酵を行います。
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- 7
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- 黒糖生地は少し平たく伸ばし、同じように二次発酵を取ります。
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- 8
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- 黒糖生地をセルクルの上に乗せ170~180℃で11~12分焼成します。
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- 9
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- 仕上げにコーティングチョコでキノコ柄をつけたら完成です。
おいしくなるコツ
今回セルクルを使用していますが、セルクルの側面にクッキングシートを添わせておくと、抜けやすく作りやすいです♪
きっかけ
秋らしいパンを作りたくて今回挑戦しました♪
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秋にぴったりなかわいい見た目のきのこパン!ぜひ作ってみてください♪