きのこパン レシピ・作り方

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見た目はきのこ!でも中にはクリームチーズとあんこが入ったとってもおいしいパンなんです♪
秋にぴったりなかわいい見た目のきのこパン!ぜひ作ってみてください♪

材料(3~5人分)

■胚芽生地
強力粉
180g
小麦胚芽
9g
砂糖
16g
インスタントドライイースト
2.5g
スキムミルク
5g
130g
2.5g
無塩バター
20g
■黒糖生地
強力粉
100g
粉糖
10g
黒糖
12g
インスタントドライイースト
1.5g
65g
1.5g
無塩バター
10g
ショートニング
5g
■その他
クリームチーズ
100g
こしあん
200g
コーティング用ホワイトチョコ
20g

作り方

  1. 1
    クリームチーズを10g、こしあんを20gずつわけます。わけたクリームチーズをこしあんで包んでおきます。
  2. 2
    次に胚芽生地を作ります。HBに胚芽生地の材料を上から順に全て入れ、HBの生地作りコースを選択し一次発酵終了までを行います。
  3. 3
    黒糖生地も同じようにHBに黒糖生地の材料を全て入れ、一次発酵終了までを行います。
  4. 4
    胚芽生地は35gずつ、黒糖生地は20gずつ分割し、室温で10~15分程生地を休ませます。
  5. 5
    【1】で作ったあんを胚芽生地で包みます。
  6. 6
    【5】をクッキングシートを内側に添わしたセルクルに入れ、35~40℃で25分程二次発酵を行います。
  7. 7
    黒糖生地は少し平たく伸ばし、同じように二次発酵を取ります。
  8. 8
    黒糖生地をセルクルの上に乗せ170~180℃で11~12分焼成します。
  9. 9
    仕上げにコーティングチョコでキノコ柄をつけたら完成です。

おいしくなるコツ

今回セルクルを使用していますが、セルクルの側面にクッキングシートを添わせておくと、抜けやすく作りやすいです♪

きっかけ

秋らしいパンを作りたくて今回挑戦しました♪

公開日:2020/10/06

関連情報

カテゴリ
あんぱんその他の菓子パンクリームチーズ秋の行楽・紅葉
関連キーワード
きのこ パン あんパン

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