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黒糖くるみケーキ レシピ・作り方

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ビッグさん
黒糖と胡桃は相性よいです ケーキに使うと甘味の強いどっしりとした食べ応えのあるおやつに

材料(4人分)

小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
溶き卵
1個
バター
70g
黒砂糖
80g
クルミとレーズン
70g
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作り方

  1. 1
    バターを常温に出し、ボールに入れてゴムヘラで柔らかく練る。黒砂糖を加えてふんわりと空気を含ませて混ぜる。
  2. 2
    溶き卵を加え、ハンドブレンダー(ホイップ機能)で混ぜる。
  3. 3
    クルミとレーズンは合わせて包丁で粗く刻む。
    作り方2に混ぜる。
  4. 4
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
    生地に入れ、へらで大きく切るようにしてざっくりと合わせる。
  5. 5
    パウンドケーキ型に入れ、予熱したオーブンで焼く。(型の3/4くらいまで入れ盛り上がって膨らむ分の余裕を残す)
    170℃40分
  6. 6
    表面がざっくりと割れる位が膨らみがよくて美味しいです
    お使いになるオーブンで焼きあがり時間に差がありますので、調整下さい。

おいしくなるコツ

使用したケーキ型 100均で購入したパウンドケーキの専用焼き型 材質 クラフト紙 耐熱 190℃  サイズ 12.5x6x4.5 バットに乗せて使用する事  オーブントースター不可

きっかけ

黒砂糖の粒子が細かいものを購入したので、ダマにならずお菓子に利用できると思った

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
黒糖くるみケーキ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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