バター無しでできる⁈HB食パン レシピ・作り方

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ビッグさん
市販品より安く、美味しくなきゃいけないのが使命の家で焼くパン
コスト下げてカロリー下げて どこで手を打つ?バター無しで作る我が家のパン2種
みんながつくった数 2

材料(4人分)

①バターも油脂も入れないパン<写真右>
強力粉
250g
180cc
砂糖
大さじ2
小さじ1
ドライイースト
3g
②ショートニング代用したパン<写真左>
強力粉
250g
180cc
砂糖
大さじ2
小さじ1
ドライイースト
3g
ショートニング
10g

作り方

  1. 1
    コストとカロリー減の為に
    写真右①バター無し/油脂無し
    写真左②ショートニング油脂を少量代用する
  2. 2
    利用したショートニング
    ※有機栽培・パーム油
    でトランス脂肪酸無しです。
  3. 3
    ①②のパンとも油脂の有無し以外は分量同じです

    HBの使い方、運転コースも同じです。
  4. 4
    ①②ともに
    パンケースに 水→強力粉→砂糖→塩→ドライイーストと計量して入れていく。
    ②のみ 最後にショートニングを四隅に分けて置く。
  5. 5
    HBの食パンコースで運転する。
    焼き色 うすい選択
    時間:4時間13分
  6. 6
    焼き上がったらすぐに網の上に取り出して冷ます。
  7. 7
    [①]
    油脂が0でも焼けますが釜伸びせずに高さが出ません。
    下のキメが細かいですが圧縮された感じ。
    当日食なら十分美味しいですが、翌日パサつきが出る。
  8. 8
    [②]
    高さが出ます。
    ①よりも柔らかく、サクサク。翌日も味落ちしません。

おいしくなるコツ

バターよりも香りは控え目になりますが、ショートニング使用が味よく、コストダウンでお奨めです。翌日も味落ちしません。有機栽培・パーム油・トランス脂肪酸フリーの商品を使っています。

きっかけ

レシピ本には、40g(多い‼)とあるけれどコストやカロリーを考えると毎日は使えないバター。そもそもパンは、粉+水+イーストだけでできるはず…と 家族の舌を使って我が家のスタンダードパン検証

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ料理のちょいテク・裏技
料理名
バター無しでできる⁈HB食パン

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/04 12:59
こんにちは カロリーオフですね ショートニングのほうで 作ってみました 我が家のイーストも残りわずか 高いのは売ってるけど 今様子みです ( v^-゜)♪
mimi2395
実験お試しありがとうございます やっぱりバターの方がお好きでした?同じsirocaだから違う機種でも 同じ時間で焼けるのかな?今日は粉もイーストも復活してました

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