材料(4人分)
- キャラメルソース
- 大さじ3~4
- 乾燥コーン粒(ポップコーン用)
- 50g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 大きめの深型鍋かフライパンにオリーブ油と乾燥コーン粒を入れてから、火を点ける。(中火)
-
- 2
-
- 蓋をして鍋を動かしながら弾けるのを待つ。(1分位)
最初のポンッという一粒の弾けの後は、蓋を押さえつつ常に鍋を振り動かす。
-
- 3
-
- 約4分強くらいで全部弾けて音がしなくなる。(消火する)
蓋を開けて、塩をふる。
キャラメルソースを細い糸にして垂らし、満遍なくかける。
-
- 4
- キャラメルをポップコーンの一粒一粒に絡める。
温かいうちに食卓へ出す。
おいしくなるコツ
時間が経ち冷えると少しキャラメルは固まりますが、べたつきが強いので、作り置きはできません。出来立ての温かいものを箸でつまんで~のおやつです。
きっかけ
製菓用キャラメルソースの活用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません