キャラメルポップコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャラメルソース 大さじ3~4
- 乾燥コーン粒(ポップコーン用) 50g
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 大きめの深型鍋かフライパンにオリーブ油と乾燥コーン粒を入れてから、火を点ける。(中火)
-
2
蓋をして鍋を動かしながら弾けるのを待つ。(1分位)
最初のポンッという一粒の弾けの後は、蓋を押さえつつ常に鍋を振り動かす。 -
3
約4分強くらいで全部弾けて音がしなくなる。(消火する)
蓋を開けて、塩をふる。
キャラメルソースを細い糸にして垂らし、満遍なくかける。 -
4
キャラメルをポップコーンの一粒一粒に絡める。
温かいうちに食卓へ出す。
きっかけ
製菓用キャラメルソースの活用
おいしくなるコツ
時間が経ち冷えると少しキャラメルは固まりますが、べたつきが強いので、作り置きはできません。出来立ての温かいものを箸でつまんで~のおやつです。
- レシピID:1780034510
- 公開日:2020/04/06
関連情報
- カテゴリ
- ポップコーン
- 料理名
- キャラメルポップコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません