ざくざく歯ごたえ~シリアルパン(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- シリアル(ミュズリー)
- 40g
- ◎強力粉
- 190g
- ◎ライ麦粉(強力粉でも)
- 60g
- 水
- 190cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- スキムミルク
- 6g
- ドライイースト
- 3g
- ショートニング(バター)
- 5g
- 蜂蜜
- 小さじ1
- 水(蜂蜜用)
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
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- (上写真)使用したシリアル
甘味はなく、オーツ麦、ドライレーズン、アーモンドなど入っている
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- 2
- パンケースにハネを取り付け、内壁にショートニングを塗る。
粉類(強力粉、ライ麦粉、砂糖、塩、スキムミルク)を計量し、合わせておく。
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- 3
- パンケースに水をはり、作り方2の粉類を入れる。中央にドライイーストを置く。
[HBの食パンコース]か、[全粒粉コース]
で運転する。
焼き方:薄い
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- 4
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- 蜂蜜と水をレンジに10秒かけてとろとろにし、蜂蜜薄め液(糊の役目)を作る。焼きに切り替わる前に蓋を開けて この液とシリアルを表面に散らす。庫内の温度が下がらぬ様、すばやく行う。
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- 5
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- 焼き上がったらすぐに取り出して網の上で冷ます。
おいしくなるコツ
HBの1斤焼き工程だと、ガス抜きの最後のハネ回転が終わった後→★→焼きが始まる までの間★ が、2次発酵となります。シリアルを入れるタイミングは、2次発酵の終わりころ、焼き上がり時間の1時間前を目安としてください。
きっかけ
ザクザクした食感のパンが作りたかった。