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ざくざく歯ごたえ~シリアルパン(HB利用) レシピ・作り方

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ビッグさん
ざくざくと歯ごたえがあり、焼いている途中の香りがとても良い食事パン
みんながつくった数 3

材料(4人分)

シリアル(ミュズリー)
40g
◎強力粉
190g
◎ライ麦粉(強力粉でも)
60g
190cc
砂糖
大さじ2
小さじ1
スキムミルク
6g
ドライイースト
3g
ショートニング(バター)
5g
蜂蜜
小さじ1
水(蜂蜜用)
小さじ1.5
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作り方

  1. 1
    (上写真)使用したシリアル
    甘味はなく、オーツ麦、ドライレーズン、アーモンドなど入っている
  2. 2
    パンケースにハネを取り付け、内壁にショートニングを塗る。
    粉類(強力粉、ライ麦粉、砂糖、塩、スキムミルク)を計量し、合わせておく。
  3. 3
    パンケースに水をはり、作り方2の粉類を入れる。中央にドライイーストを置く。
    [HBの食パンコース]か、[全粒粉コース]
    で運転する。
    焼き方:薄い
  4. 4
    蜂蜜と水をレンジに10秒かけてとろとろにし、蜂蜜薄め液(糊の役目)を作る。焼きに切り替わる前に蓋を開けて この液とシリアルを表面に散らす。庫内の温度が下がらぬ様、すばやく行う。
  5. 5
    焼き上がったらすぐに取り出して網の上で冷ます。

おいしくなるコツ

HBの1斤焼き工程だと、ガス抜きの最後のハネ回転が終わった後→★→焼きが始まる までの間★ が、2次発酵となります。シリアルを入れるタイミングは、2次発酵の終わりころ、焼き上がり時間の1時間前を目安としてください。

きっかけ

ザクザクした食感のパンが作りたかった。

公開日:2020/03/26

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし全粒粉・ライ麦・雑穀パン
料理名
シリアルパン(HB利用)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/28 15:22
初めまして。 素敵なレシピ見つけ、早速作りました。焼いている時くら良い匂い^ ^ まわりサクッと中はしっとりふわふわです!美味しいパンを有難うございました♡
キンプリン
ザックザク感と香ばしい香りが伝わってきました!膨らみも十分でとっても美味しそう♡最上トースト間違い無しですね たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう

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