おにぎりパン(HB利用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
いつものホームベーカリーにお握り材料を入れて作るパン 残り冷ご飯が使えます

材料(4人分)

白御飯
180g
お湯
130㏄
ふりかけ(バター醤油・市販品)
大さじ1
強力粉
220g
砂糖
大さじ2
6g
ショートニング(バター)
12g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    使用したふりかけ
    ニチフリ食品の
    超濃厚バター醤油
  2. 2
    御飯1杯分(冷ご飯状態で180g)にお湯を入れてふやかしておく。
    パンケースにハネを取り付け、ショートニングを内壁に塗りつける。
  3. 3
    30分位ふやかしたところ。水気が無くなりますが、このままで仕込み水としてパンケースに入れる。粉類(強力粉、砂糖、塩、ドライイースト)を計量して入れる。
  4. 4
    HBの食パンコースの、焼き方「薄い」で運転スタート。
    【4時間13分】

    [上写真]運転10分後は、御飯粒に粉がまぶされポロポロ状態となり心配ですがこれでOK。
  5. 5
    [上写真]
    運転35分後 ごはんの粒感が無くなりいつもの生地状態に。
    ここで生地にまとまっていないようなら水を10㏄足すなど調整ください。
  6. 6
    食パンお任せコースですが、発酵が終わり、焼きに入る前(約3時間10分後)に 蓋を開けて表面にふりかけを散らしすぐ閉める。庫内の温度が下がらないようにすばやく行ってください。
  7. 7
    焼き上がったらすぐに取り出し、網の上で冷ます。
  8. 8
    ※いつものHB基本食パンよりも目が細かく、持った時に重くて、腹持ちよいパンです。粒が全くないので、食べた人は御飯が入っているとはわからないです。

おいしくなるコツ

「おにぎりをパンにする」という発想でできたパンです。お好みのふりかけが使えます。

きっかけ

新製品のふりかけをごはんにかけたとき、バター風味が大変良くパンの焼きあがりのようだったので、逆にパンのトッピングで使えると思った。

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしその他の菓子パン
料理名
おにぎりパン(HB利用)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする