材料(4人分)
- 白御飯
- 180g
- お湯
- 130㏄
- ふりかけ(バター醤油・市販品)
- 大さじ1
- 強力粉
- 220g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 6g
- ショートニング(バター)
- 12g
- ドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
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- 使用したふりかけ
ニチフリ食品の
超濃厚バター醤油
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- 2
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- 御飯1杯分(冷ご飯状態で180g)にお湯を入れてふやかしておく。
パンケースにハネを取り付け、ショートニングを内壁に塗りつける。
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- 3
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- 30分位ふやかしたところ。水気が無くなりますが、このままで仕込み水としてパンケースに入れる。粉類(強力粉、砂糖、塩、ドライイースト)を計量して入れる。
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- 4
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- HBの食パンコースの、焼き方「薄い」で運転スタート。
【4時間13分】
[上写真]運転10分後は、御飯粒に粉がまぶされポロポロ状態となり心配ですがこれでOK。
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- 5
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- [上写真]
運転35分後 ごはんの粒感が無くなりいつもの生地状態に。
ここで生地にまとまっていないようなら水を10㏄足すなど調整ください。
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- 6
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- 食パンお任せコースですが、発酵が終わり、焼きに入る前(約3時間10分後)に 蓋を開けて表面にふりかけを散らしすぐ閉める。庫内の温度が下がらないようにすばやく行ってください。
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- 7
- 焼き上がったらすぐに取り出し、網の上で冷ます。
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- 8
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- ※いつものHB基本食パンよりも目が細かく、持った時に重くて、腹持ちよいパンです。粒が全くないので、食べた人は御飯が入っているとはわからないです。
おいしくなるコツ
「おにぎりをパンにする」という発想でできたパンです。お好みのふりかけが使えます。
きっかけ
新製品のふりかけをごはんにかけたとき、バター風味が大変良くパンの焼きあがりのようだったので、逆にパンのトッピングで使えると思った。
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