材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 大2個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適宜
- ●ステーキ用ミックススパイス
- 小さじ1/2
- イタリアンドライハーブ
- 少々
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは5~7mm位の厚さにカットする。水につけて灰汁を抜き、水切り後はキッチンペーパーでふく。
-
- 2
-
- 小麦粉をじゃがいもに薄くふる。
-
- 3
-
- ●ステーキ用ミックススパイス (レッドペッパー、コリアンダー、ガーリック、オニオン粉末など入っている)
-
- 4
-
- バットにステーキ用スパイス、塩、胡椒、イタリアンドライハーブを入れて混ぜておく。
-
- 5
-
- 揚げ油を熱して作り方2のじゃがいもを揚げる。
箸がすっと刺せるようになるまで揚げる。
キッチンペーパーの上で余分な油を吸わせる。
-
- 6
-
- 熱いうちにじゃがいもを作り方4のバットの中で転がす。全面にスパイスを絡める。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
揚げ油は新しいものを使って下さい。他の食材を揚げた後のものを利用すると、前の食材の香りが移りカラッと揚がりません。
小麦粉をふることで 素揚げにするよりも揚げた時の食感がカリッとします。
きっかけ
お酒のつまみを大至急!