作り方
-
- 1
-
- ニンニクは薄くスライスして切る。
トマトは直径が5㎝位の小型品種の堅めのものを使った。1個を6~8ケに乱切りする。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火をつける。弱火でじっくり香りを出す。
-
- 3
-
- ニンニクが焦げて色が変わる前にトマトを加え、少し火を強めて炒める。
-
- 4
-
- 塩・胡椒、ドライハーブのバジルを入れて炒める。
(バジルに加えて、オレガノ、パセリを足してもよいです)
おいしくなるコツ
たっぷりのオリーブ油で炒めます。
油を熱してから生ニンニクを入れるとあっという間に焦げてしまい苦みが出ます。油とニンニクをフライパンに入れてから、火をつけると良いです。
きっかけ
トマトは焼くと甘味が強くなって美味しいので。