材料(4人分)
- ■コロネ生地
- 強力粉
- 270g
- 薄力粉
- 30g
- 砂糖
- 30g
- スキムミルク
- 9g
- インスタントドライイースト
- 4g
- 塩
- 5g
- 卵
- 1個
- 水
- 卵と合わせて190gになるように
- 無塩バター
- 36g
- ■クッキークリーム生地
- 無塩バター
- 45g
- 砂糖
- 45g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 55g
- バニラオイル
- 1滴
- 目玉用に チョコチップ
- 10粒
- ■コロネクリーム
- 彩味いちごチョコ
- 40g
- ストロベリージャム
- 60g
- 生クリーム
- 240g
- ■使用した型
- コルネ型
- 10本
作り方
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- 1
- コロネ生地作り。
HBに材料を全て入れ、生地作りコースで生地を作る。
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- 2
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- 生地が出来たら取り出し、約60分1次発酵される。
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- 3
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- 50gの生地(胴体部分)と5gの生地をそれぞれ10個ずつ作り、丸める。
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- 4
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- ベンチタイム約15分とる。
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- 5
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- 成型する。50gの生地は棒状にのばし、5gの生地は
平たくする。
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- 6
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- 50gの生地をコロネ型に巻きつけていく。
最後に5gの生地を付ける。
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- 7
- 2次発酵
35℃~40℃で約25分
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- 8
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- 二次発酵の間クッキークリーム生地を作る。
ボウルに無塩バターを入れて柔らかくし、砂糖を数回に分け加えて混ぜる。
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- 9
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- 卵を溶きほぐし、数回に分けてその都度加えて混ぜる。バニラオイルを1.2滴加えて混ぜる。
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- 10
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- 薄力粉を加えて混ぜる。
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- 11
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- 絞り袋に入れて、パンに絞り出す。
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- 12
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- 180℃で約11分~12分焼成する。
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- 13
- コロネクリームを作る。
彩味いちごチョコを湯煎にかけて溶かし、ストロベリージャムと生クリームを加え、泡立てる。
-
- 14
-
- 絞り袋に入れてパンの中にクリームを詰め、完成。
おいしくなるコツ
コロネ生地を巻きつける時は、1.2mm隙間をあけて巻くと、焼きあがりのラインが綺麗です。
きっかけ
子供の日用に子供が喜ぶ形にしたくて♪
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