ホームベーカリーで1次発酵◎レーズンブラン食パン レシピ・作り方
材料(トヨ型×1人分)
- ◆ぬるま湯
- 190g
- ◆強力粉
- 230g
- ◆ブラン
- 50g
- ◆砂糖
- 14g
- ◆塩
- 3g
- ◆スキムミルク
- 8g
- ◆バター
- 10g
- ◆ドライイースト
- 3g
- ---------
- 干し葡萄
- 大さじ4
- 白ワイン
- 大さじ3
- シナモンパウダー
- 小さじ2分の1
- 打ち粉
- 小さじ1
- オリーブ油
- 少々
作り方
-
- 1
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- 材料は、直径110×長さ200のラウンドのトヨ型
1個の分量になり、食パンは1本分作れます。
ここではトヨ型を2個使用しています。
干し葡萄を白ワインに浸し柔らかくしておきます。
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- 2
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- ホームベーカリーのパンケースにパンこね用の羽根をつけたら、◆印の材料を順番に入れていきます。
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- 3
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- パンケースの下に計量器を置いて、
計りながら加えていきます。
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- 4
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- パンケースをホームベーカリーにセットしたら、1次発酵のみの機能のコースを選択してスタートします。
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- 5
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- パン生地のこねが始まりました。
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- 6
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- こね終わりました。
これから発酵の工程が始まります。
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- 7
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- 所要時間は1時間20分で
1次発酵コースが終わりました。
2倍くらいにふくれました。
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- 8
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- パン生地をひっぱり出したら打ち粉を広げた台に置いて
麺棒で生地を広げて気泡を抜きます。
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- 9
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- 平たくしたら上から3つ折りにします。
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- 10
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- 今度は左、右と中心にむけて折り畳む。
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- 11
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- 右上を中心へ、対称の左下を中心へ折り畳む。
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- 12
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- 右下を中心へ、対称の左上を中心に折り畳む。
両手で持ち上げ、つむいだほうを下にして手のひらで表面をなめらかに丸くします。
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- 13
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- つるんと丸くしたら台に置く。
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- 14
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- 濡らしたキッチンペーパーを被って乾燥を防ぎます。
生地を10分程度室温で休ませたら、
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- 15
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- 打ち粉少々を生地にまぶして、
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- 16
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- 麺棒で型の横幅と同じくらいに生地を広げて、
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- 17
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- 水分を切った干し葡萄とシナモンパウダーをふりかける。
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- 18
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- 3つ折りに畳んでは平たく伸ばしを2回繰り返し、型の横幅に広げて筒状に巻きます。
繋ぎ目を指先でつまんで繋ぎます。
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- 19
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- オリーブ油を薄く塗ったトヨ型に置きます。
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- 20
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- スチームオーブンの天板に置いて
40℃で50分、
2次発酵します。
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- 21
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- ふくらんできました。
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- 22
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- 型の蓋をして留め金をする。
更に10分発酵を続けます。
予熱してから220℃で30分焼きます。
15分目くらいで1度型をひっくり返して上下の
焼き加減を揃えます。
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- 23
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- 焼き上がりましたら型から食パンを抜いて
ケーキクーラーの網の上に立てて
熱を取り除きます。
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- 24
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- ホームベーカリーで1次発酵◎
レーズンブラン食パンの完成です。
ビニール袋に入れる場合は完全に熱を取り除いてから入れます。
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- 25
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かわいい形の食パンを作ります。
型に合わした配合で、
レーズンとブランの入ったもっちりふんわり食パンに仕上がります。