ホームベーカリーで1次発酵◎レーズンブラン食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
ラウンドのトヨ型を使って
かわいい形の食パンを作ります。
型に合わした配合で、
レーズンとブランの入ったもっちりふんわり食パンに仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(トヨ型×1人分)

◆ぬるま湯
190g
◆強力粉
230g
◆ブラン
50g
◆砂糖
14g
◆塩
3g
◆スキムミルク
8g
◆バター
10g
◆ドライイースト
3g
---------
干し葡萄
大さじ4
白ワイン
大さじ3
シナモンパウダー
小さじ2分の1
打ち粉
小さじ1
オリーブ油
少々

作り方

  1. 1
    材料は、直径110×長さ200のラウンドのトヨ型
    1個の分量になり、食パンは1本分作れます。
    ここではトヨ型を2個使用しています。

    干し葡萄を白ワインに浸し柔らかくしておきます。
  2. 2
    ホームベーカリーのパンケースにパンこね用の羽根をつけたら、◆印の材料を順番に入れていきます。
  3. 3
    パンケースの下に計量器を置いて、
    計りながら加えていきます。
  4. 4
    パンケースをホームベーカリーにセットしたら、1次発酵のみの機能のコースを選択してスタートします。
  5. 5
    パン生地のこねが始まりました。
  6. 6
    こね終わりました。
    これから発酵の工程が始まります。
  7. 7
    所要時間は1時間20分で
    1次発酵コースが終わりました。
    2倍くらいにふくれました。
  8. 8
    パン生地をひっぱり出したら打ち粉を広げた台に置いて
    麺棒で生地を広げて気泡を抜きます。
  9. 9
    平たくしたら上から3つ折りにします。
  10. 10
    今度は左、右と中心にむけて折り畳む。
  11. 11
    右上を中心へ、対称の左下を中心へ折り畳む。
  12. 12
    右下を中心へ、対称の左上を中心に折り畳む。
    両手で持ち上げ、つむいだほうを下にして手のひらで表面をなめらかに丸くします。
  13. 13
    つるんと丸くしたら台に置く。
  14. 14
    濡らしたキッチンペーパーを被って乾燥を防ぎます。
    生地を10分程度室温で休ませたら、
  15. 15
    打ち粉少々を生地にまぶして、
  16. 16
    麺棒で型の横幅と同じくらいに生地を広げて、
  17. 17
    水分を切った干し葡萄とシナモンパウダーをふりかける。
  18. 18
    3つ折りに畳んでは平たく伸ばしを2回繰り返し、型の横幅に広げて筒状に巻きます。
    繋ぎ目を指先でつまんで繋ぎます。
  19. 19
    オリーブ油を薄く塗ったトヨ型に置きます。
  20. 20
    スチームオーブンの天板に置いて
    40℃で50分、
    2次発酵します。
  21. 21
    ふくらんできました。
  22. 22
    型の蓋をして留め金をする。
    更に10分発酵を続けます。
    予熱してから220℃で30分焼きます。
    15分目くらいで1度型をひっくり返して上下の
    焼き加減を揃えます。
  23. 23
    焼き上がりましたら型から食パンを抜いて
    ケーキクーラーの網の上に立てて
    熱を取り除きます。
  24. 24
    ホームベーカリーで1次発酵◎
    レーズンブラン食パンの完成です。
    ビニール袋に入れる場合は完全に熱を取り除いてから入れます。
  25. 25
    [レシピ紹介]-----
    電気圧力鍋で◎金時豆
    ID 1780019735
  26. 26
    電気圧力鍋で◎海苔の生かき餅
    ID 1780019754
  27. 27
    フードプロセッサーで◎パイナップルパン
    ID 1780019668
  28. 28
    特集に載ってたことあります。
    ローストビーフサンドの♪モーニングセット
    ID 1780019092
  29. 29
    甘エビのビスク風ポタージュスープ
    ID 1780019552

おいしくなるコツ

ホームベーカリーにお任せしました

きっかけ

朝食

公開日:2017/12/29

関連情報

カテゴリ
レーズンパンホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなし食パン
関連キーワード
時短 簡単 パナソニック ホームベーカリー ゴパン

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする