アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!オレンジカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochico_mm
バター、砂糖を少な目で!
簡単美味しいカップケーキができました!

材料(6~8個人分)

バター(できれば無塩)
45g
砂糖
60g
1個
牛乳
60cc
小麦粉
80g
アーモンドパウダー
20g
ベーキングパウダー
5g
オレンジピール
大匙2
アーモンドスライス
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを半分くらい溶けるくらいまでレンジにかけます。
    (溶かし過ぎても大丈夫。そのまま手順2へ)
  2. 2
    クリーム状になったバターに砂糖を2~3回に分けて入れ、
    その都度、泡だて器で混ぜていきます。
  3. 3
    2に卵を入れて、さらに混ぜます。
  4. 4
    小麦粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
  5. 5
    3に、牛乳、4の粉類を交互に2~3回に分けて、あまり練り過ぎないように混ぜ合わせます。
  6. 6
    オレンジピールを混ぜて、カップに均等に分け、アーモンドスライスを乗せます。
  7. 7
    オーブンを170度に予熱後、25分程度焼きます。

おいしくなるコツ

オレンジピールがなければ、バニラエッセンスを少々入れるだけでもOK。 チョコチップに変えたり、いろいろアレンジできます。 バターを室温に・・・とか待ちきれないので レンジで柔らかくしてしまいます。少しくらい溶かし過ぎても大丈夫。

きっかけ

バター少な目でも美味しいカップケーキが作りたかったので調整してみました。

公開日:2017/05/16

関連情報

カテゴリ
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

mochico_mm ブログもやってます 良かったら見てください https://plaza.rakuten.co.jp/mirainikki/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする