材料(2〜3人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ5
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 200cc
- バニラエッセンス
- 5滴
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに卵・砂糖・薄力粉を入れてよく混ぜる。
牛乳を少しずつ加えながらさらに混ぜる。
-
- 2
- レンジ600wで2分加熱する。
(ラップはしなくてOK)
-
- 3
- 一度取り出してかき混ぜてから、レンジで1分加熱する。
-
- 4
- もう一度取り出してかき混ぜ、様子を見ながら1分加熱する。
(熱いので気をつけてください)
-
- 5
- プルンと固まったらOKです。バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やしたら完成です。
おいしくなるコツ
混ぜる工程でその都度よく混ぜてください。
器に小分けにして冷蔵庫で冷やすとクリームのようなプリンのような感じになって、そのままデザートとして食べられます。
きっかけ
家にある材料で手軽に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません