材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 1袋
- ご飯
- 1膳分
- 豚バラ肉
- 80g
- キャベツ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩、胡椒
- 各少々
- キャノーラ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ2〜
- トンカツソース
- 大さじ2〜
- かつお節
- 1袋
- 青のり
- 小さじ1/3
- お好みで紅生姜
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 焼きそばは1センチ程に刻みます。
-
- 2
- 豚バラ、玉ねぎはみじん切りに、キャベツは粗みじん切りにします。ご飯は温かい方が作りやすいです。
-
- 3
-
- フライパンにオイルをひき、豚肉、玉ねぎを炒めます。
-
- 4
-
- 豚肉の色が変わったら、焼きそばと酒を入れ、ほぐれたら、キャベツ、ウスターソースを入れ炒めます。程よく水分が飛んだら、ご飯を入れ、炒めます。
-
- 5
- 塩、胡椒、トンカツソースで味を整えます。お皿に盛り付け、かつお節、青のりを散らして、出来上がり。お好みで、紅生姜を。
おいしくなるコツ
お酒で焼きそばをほぐしてください。
きっかけ
1度食べてみたくて。