さつまいもプリン レシピ・作り方

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makao
砂糖の量はサツマイモの甘さで調節してください★
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

さつまいも(蒸かしたもの)
250g
豆乳
300cc
砂糖
大1~2
粉ゼラチン
5g
大1
★カラメルソース★
砂糖
大3
大3
熱湯
大3

作り方

  1. 1
    皮をむいて蒸したサツマイモをつぶす。
    粉ゼラチンに水を加えてふやかしておく。
  2. 2
    鍋に豆乳、砂糖を入れ、沸騰しないよう温める。
    ゼラチンをレンジに20~30秒かけ溶かす。
  3. 3
    ミキサーにサツマイモ、②、ゼラチンを加え撹拌する。
    なめらかになったら、容器に入れ冷蔵庫で1~2時間冷やす。
  4. 4
    ★カラメルソース★
    鍋に砂糖と水を入れ煮つめる。
    黒に近いこげ茶色になってきたら火を止め、熱湯を加える。飛ぶの気をつけて下さい。
  5. 5
    荒熱が取れたらプリンにソースをかけて冷やしてもいいし、食べる時にかけても★

きっかけ

蒸かした芋があったから

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

makao じゃが芋、バジル、レモンなど好きなものばっかりで偏ってますが、気に入ってもらえたら嬉しいです★

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/04 19:52
とっても滑らかに出来ました。
pontadelax
レポートどうもありがとうございます☆

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