材料(4~5人分)
- さつまいも(蒸かしたもの)
- 250g
- 豆乳
- 300cc
- 砂糖
- 大1~2
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大1
- ★カラメルソース★
- 砂糖
- 大3
- 水
- 大3
- 熱湯
- 大3
作り方
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- 1
- 皮をむいて蒸したサツマイモをつぶす。
粉ゼラチンに水を加えてふやかしておく。
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- 2
- 鍋に豆乳、砂糖を入れ、沸騰しないよう温める。
ゼラチンをレンジに20~30秒かけ溶かす。
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- 3
- ミキサーにサツマイモ、②、ゼラチンを加え撹拌する。
なめらかになったら、容器に入れ冷蔵庫で1~2時間冷やす。
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- 4
- ★カラメルソース★
鍋に砂糖と水を入れ煮つめる。
黒に近いこげ茶色になってきたら火を止め、熱湯を加える。飛ぶの気をつけて下さい。
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- 5
- 荒熱が取れたらプリンにソースをかけて冷やしてもいいし、食べる時にかけても★