チョコ生クリームケーキ レシピ・作り方

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この分量で15センチ型と12センチ型(写真)のケーキが出来ます。

材料(4人分)

3個
砂糖
90g
小麦粉
90g
牛乳
10ml
バター
15g
ココアパウダー
小匙3
砂糖(生クリーム用)
大匙2~3
ココア(生クリーム用)
小匙2
生クリーム
200ml
砂糖(シロップ用)
大匙2
水(シロップ用)
大匙4
洋酒
大匙2
いちご
12個

作り方

  1. 1
    型に型紙を貼り付け、材料を量って置きます。小麦粉とココアパウダーを粉ふるいに用意して、耐熱容器に牛乳とバターを入れ、電子レンジで約30秒チン。オーブンの余熱を始めます。
  2. 2
    ボールに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。この時、ぬるま湯にボールの底を当てながら湯せんするとよいです。お湯が入らないよう、サイズの違うものなら更に良いです。
  3. 3
    卵と砂糖が泡だってもったりと字が書けるくらいになったら、小麦粉を加えます。泡を潰さないよう、切るように。バターと牛乳を振りいれ、底からすくい上げるように混ぜ、型に入れます。
  4. 4
    160度40分で余熱したオーブンに入れます。型に入れた生地は軽くたたいて空気を抜いておきます。
  5. 5
    焼きあがった生地は、一度高い位置から落として焼き縮みを防ぎます。型から外し、底を上にして網の上で冷まします。
  6. 6
    生クリームに砂糖を加え、泡立てます。とろりとしてきたら、ココアパウダーを湯で溶いて混ぜ、角が立つくらいまで泡立てます。
  7. 7
    砂糖と水をレンジで20秒チン。荒熱が取れたら洋酒を加え、ハケで、半分に切った生地に塗ります。
  8. 8
    チョコ生クリームを生地に塗ります。シロップを先に塗っておくと、塗りやすいし、しっとり美味しくなります。
  9. 9
    洗ってヘタを取ったイチゴを飾り、完成です。

おいしくなるコツ

半分に切った生地の間にイチゴを挟んでも美味しいです。

きっかけ

バレンタインで手作りケーキを贈ろうと思って。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
その他イベントバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

EOV 働く主婦です。簡単・美味しい・ヘルシーで、お財布にも優しいを目指しています!どうぞ、よろしくお願い致します。

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