材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 90g
- 小麦粉
- 90g
- 牛乳
- 10ml
- バター
- 15g
- ココアパウダー
- 小匙3
- 砂糖(生クリーム用)
- 大匙2~3
- ココア(生クリーム用)
- 小匙2
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖(シロップ用)
- 大匙2
- 水(シロップ用)
- 大匙4
- 洋酒
- 大匙2
- いちご
- 12個
作り方
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- 1
- 型に型紙を貼り付け、材料を量って置きます。小麦粉とココアパウダーを粉ふるいに用意して、耐熱容器に牛乳とバターを入れ、電子レンジで約30秒チン。オーブンの余熱を始めます。
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- 2
- ボールに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。この時、ぬるま湯にボールの底を当てながら湯せんするとよいです。お湯が入らないよう、サイズの違うものなら更に良いです。
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- 3
- 卵と砂糖が泡だってもったりと字が書けるくらいになったら、小麦粉を加えます。泡を潰さないよう、切るように。バターと牛乳を振りいれ、底からすくい上げるように混ぜ、型に入れます。
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- 4
- 160度40分で余熱したオーブンに入れます。型に入れた生地は軽くたたいて空気を抜いておきます。
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- 5
-
- 焼きあがった生地は、一度高い位置から落として焼き縮みを防ぎます。型から外し、底を上にして網の上で冷まします。
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- 6
- 生クリームに砂糖を加え、泡立てます。とろりとしてきたら、ココアパウダーを湯で溶いて混ぜ、角が立つくらいまで泡立てます。
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- 7
- 砂糖と水をレンジで20秒チン。荒熱が取れたら洋酒を加え、ハケで、半分に切った生地に塗ります。
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- 8
- チョコ生クリームを生地に塗ります。シロップを先に塗っておくと、塗りやすいし、しっとり美味しくなります。
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- 9
- 洗ってヘタを取ったイチゴを飾り、完成です。
おいしくなるコツ
半分に切った生地の間にイチゴを挟んでも美味しいです。
きっかけ
バレンタインで手作りケーキを贈ろうと思って。
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