レンジ発酵で簡単! ピタパンサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 100グラム
- 水
- 75cc
- ドライイースト
- 3グラム
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/5
- オリーブオイル
- 小さじ1
- サンドイッチの具~お好みで
- 適量
作り方
-
- 1
- 水75ccを耐熱容器に入れ
レンジで30秒加熱。
40度くらい(お風呂の温度くらい)
-
- 2
- 次に、耐熱容器のお湯に、
ドライイースト、砂糖、オリーブオイル、塩を入れさっと混ぜる。
-
- 3
- 手順2の中に強力粉を入れ
割り箸でさっくり混ぜて、
粉が全部 割り箸についてくるくらいで混ぜるのは終わり。
あっという間です。こねません。
-
- 4
- ラップをして、レンジ、弱で30秒加熱。
弱は200ワットくらいです。
これで発酵は終わりです。
-
- 5
- 10分くらいそのままねかせ、
丸くのばして、中火のフライパンで上下焼きます。
-
- 6
- サンドの具~
千切りキュウリ
トマト、バジルチキン(ささみを観音開きにしてフライパンで焼き、市販のバジルペーストをぬって焼いたもの)
その他お好みでどうぞ~
-
- 7
- マヨネーズ、お好みのドレッシングをキュウリ、トマト(その他の野菜)に適量かけます。
おいしくなるコツ
中に入れる具は、チキンでもビーフでも ツナでもハムでもなんでもいいです。
バリエーションをたのしんでください♪
きっかけ
レンジ発酵のパンを参考に~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません