カリカリふわふわ 専用粉なしで~ 変わりたこやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃあ0
てんぷら、からあげ、たこやき、それぞれ専用粉をそろえるのは面倒・・・・小麦粉でできます。休日のメニューにオススメ

材料(60~70コ人分)

小麦粉(中力粉、薄力粉)
300g
たまご
2こ
ベーキングパウダー
小1/2
だしのもと
5g
5g
氷水
1リットル
紅しょうが
適量
お好きな具材
適量
天かす
適量
マヨネーズ ソース 青のり けずり粉
適量
めんつゆ&大根おろし(具材によって)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに、たまご、だしの素、塩をいれて、泡だて器でまぜる。

    氷水を1リットルいれて、泡だて器でまぜる。
  2. 2
    ベーキングパウダーと小麦粉(うちは中力粉使用)を粉ふるいでふるいながらいれる。だまにならないように、泡だて器でまぜながら、少しずつ。

    生地、できあがり
  3. 3
    <我が家はここで生地に紅しょうが(大2~3)をまぜちゃいます>

    たこやき器のスイッチをいれ、あたたまったら油をひく。

    天かすをぱらぱらいれ、生地をながしこむ。

    具材もいれる。
  4. 4
    ふちがかたまってきたらひっくりかえす。

    穴があいても大丈夫、生地をつぎたす。

    かりっとやけるまで、くるくるひっくりかえしていく。
  5. 5
    完成。

    たこやきソース、青海苔、けずり粉、マヨネーズなどをかけて。

おいしくなるコツ

氷水を使うこと。 中にいれるものはなんでも。たこがニガテな人なら、ソーセージ、ハム、ベーコン、チーズなど。 変わったところでは、たたき梅&ねぎがおいしかったです。めんつゆで。 休日のメニューにおすすめです。

きっかけ

たこやき器を購入。なんどもリピしてます。休みの日にオススメメニュー

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
カリカリ たこやき 休日 ソーセージ
料理名
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

にゃあ0 のんびり二人暮らし。IKEA&コストコ大好き主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする