チョコたっぷり さくさくチョコクッキー レシピ・作り方
材料(30枚くらい人分)
- バター(室温にしておく)
- 70g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 1コ
- 小麦粉
- 120g
- ココアパウダー(純粋な物)
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 板チョコ(5ミリ角くらいに刻んでおく)
- 1枚+好きなだけ
- ビニール袋
- 1枚
作り方
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- 1
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- ビニール袋に小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを全部一緒に入れ、袋を空気でふくらませたまま中身が出ないよう口の所を持って粉類が均一に混ざるように袋を振る。
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- 2
- ボールの中に室温に出しておいたバターを入れ、やわらかくなるまで混ぜる。砂糖を加え泡立て器でフワッとするまでよくすり混ぜる。
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- 3
- とき卵を②に半分入れて混ぜる。なじんだらもう半分も入れて混ぜる。分離しやすいけれど分離しても大丈夫♪
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- 4
- ③のボールに①の粉類を一度にざーっと加え、ゴムべらに持ちかえさっくりと粉っぽさが無くなるまで混ぜる。生地が完成しました。
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- 5
- 生地をスプーンですくいオーブンシートを敷いた天板の上に少し隙間を空けて落としていく。スプーンを2個使うとやりやすい。
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- 6
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- 刻んでおいた板チョコを落とした生地の上にのせる。また生地の中に刺すように埋めてもOK。
チョコ好きの人はたっぷり入れてください(*^_^*)
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- 7
- 170度のオーブンで20分くらい焼く。
焼き具合はお好みですが、粗熱が取れた時にサクッと割れるくらいがいいと思います。焼き時間が短いとしっとりタイプのクッキーになります。
おいしくなるコツ
粉類は空気を入れてふくらんだビニール袋で一気に混ぜると、ふるいにかけた時と同じような効果があります。バターは冷たいと泡立て器で混ぜることができないのであらかじめ冷蔵庫から出しておきましょう。
きっかけ
バレンタインに贈るクッキーを作ろうと思って
お好みでチョコをたっぷり入れてくださいね。