とろふわプリン♪豆乳でもOKカスタードプディング★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳(豆乳)
- 250cc
- 砂糖
- 50グラム
- 卵
- 2個
- バニラエッセンス
- 数滴
- バター(マーガリン)無くても
- 少々
- ▼カラメルソース
- 砂糖
- 40グラム
作り方
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- 1
- カラメルソース→鍋に砂糖40gと水大さじ1を入れ火にかけ、茶色くあめ色になり始め、ふきあがりかけたら火を止め、湯大さじ1を加える。
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- 2
- 牛乳と砂糖を耐熱皿に入れ、ラップなしで800Wで2分くらいチン。よく混ぜて砂糖を溶かす。
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- 3
- 別のボールに卵を溶きほぐし、1を少しずつ加えよく混ぜ、こす。バニラエッセンスを加え混ぜる。
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- 4
- プリン型に薄くバターを塗り、カラメルソースを薄く流しいれ、その上からプリン液を静かに流しいれる。
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- 5
- オーブン用の各皿に、分厚いキッチンペーパーを2枚がさねにして隙間なく敷く。※型の滑り止め&熱湯のこぼれを防ぐため。
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- 6
- プリン型を並べ、各皿をオーブンに入れ、50度位のお湯500mlを注ぐ。150度~160度に予熱したオーブンで30分位焼く。
おいしくなるコツ
丁寧にこすことで食感が良くなります。
様子をみて加熱時間は調節してください。楊枝を刺して生っぽいのがつかなくなればOK。まだ固まってなさそうなら5分ずつ加熱してください。
きっかけ
子供が大好きなプリンをおうちで作ってあげたくて。
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