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とろふわプリン♪豆乳でもOKカスタードプディング★ レシピ・作り方

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kmmr42
蒸しプリンより絶対美味しいカスタードプディング★ぷるぷる食感をぜひお試しあれ★

材料(3人分)

牛乳(豆乳)
250cc
砂糖
50グラム
2個
バニラエッセンス
数滴
バター(マーガリン)無くても
少々
▼カラメルソース
砂糖
40グラム
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作り方

  1. 1
    カラメルソース→鍋に砂糖40gと水大さじ1を入れ火にかけ、茶色くあめ色になり始め、ふきあがりかけたら火を止め、湯大さじ1を加える。
  2. 2
    牛乳と砂糖を耐熱皿に入れ、ラップなしで800Wで2分くらいチン。よく混ぜて砂糖を溶かす。
  3. 3
    別のボールに卵を溶きほぐし、1を少しずつ加えよく混ぜ、こす。バニラエッセンスを加え混ぜる。
  4. 4
    プリン型に薄くバターを塗り、カラメルソースを薄く流しいれ、その上からプリン液を静かに流しいれる。
  5. 5
    オーブン用の各皿に、分厚いキッチンペーパーを2枚がさねにして隙間なく敷く。※型の滑り止め&熱湯のこぼれを防ぐため。
  6. 6
    プリン型を並べ、各皿をオーブンに入れ、50度位のお湯500mlを注ぐ。150度~160度に予熱したオーブンで30分位焼く。

おいしくなるコツ

丁寧にこすことで食感が良くなります。 様子をみて加熱時間は調節してください。楊枝を刺して生っぽいのがつかなくなればOK。まだ固まってなさそうなら5分ずつ加熱してください。

きっかけ

子供が大好きなプリンをおうちで作ってあげたくて。

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

kmmr42 簡単&美味しい料理が大好きです★

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