濃厚、なめらか抹茶アイス、生クリーム無し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳
- 200cc
- 抹茶パウダー
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 白味噌
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に抹茶パウダー、砂糖、片栗粉を混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えながら火にかける。
-
- 2
- 白味噌を加え、とろみが付くまでよく混ぜる。
-
- 3
- 冷水で冷しながら粗熱を取り、アイス型に流し!冷凍庫で固める。
おいしくなるコツ
片栗粉でクリーム状にするため、抹茶パウダーをたっぷり加えても分離せず、全体に濃厚な抹茶の風味が行き渡ります。白味噌がコクと甘さを引き出します。
きっかけ
抹茶が底に溜まらない方法を考えて作りました。
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